ГЛАВНАЯ > Новости

Путин рассказал об итогах двухчасовых переговоров с президентом Турции

18:13 16.09.2019 •

 «Разговаривали с глазу на глаз, подробно говорили о сирийском кризисе и о путях его урегулирования, говорили о двустороннем сотрудничестве практически по всем направлениям. Затронули и острые моменты, связанные с Сирией, скажем по Идлибской зоне. Поговорили по ситуации в Заевфратье», — сказал Путин, чьи слова приводит РИА «Новости».

По словам российского президента, поднималась на переговорах и тема формирования Конституционного комитета Сирии. Путин особо отметил, что его члены должны действовать достаточно самостоятельно и не подвергаться давлению извне.

Как  ранее пояснил помощник президента России Юрий Ушаков, в ходе встречи в Анкаре "лидеры будут обсуждать и вопросы, связанные с продвижением политического процесса, который проводится сирийцами при содействии ООН". По словам Ушакова, "важным этапом на этом пути станет завершение процесса формирования и запуск Конституционного комитета. Помимо этого, Путин, Роухани и Эрдоган обсудят гуманитарную ситуацию, вопросы оказания помощи беженцам, восстановления базовой инфраструктуры в Сирии, продолжения работ по гуманитарному разминированию.

Первый саммит Турции, России и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать ее территориальную целостность и нарушать суверенитет. Последующие переговоры президентов трех стран проходили в Анкаре (апрель 2018 года), Тегеране (сентябрь 2018 года) и Сочи (февраль 2019 года).

 Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о столкновении интересов Турции и США в Сирии. «В начале августа, после длительных и трудных американо-турецких консультаций, проходивших под аккомпонемент порой весьма резкой риторики с обеих сторон, Анкаре и Вашингтону удалось договориться о создании на восточном берегу Евфрата вдоль турецкой границы «зоны безопасности», свободной от курдских ополченцев. Турция добилась от США многого, но не всего, к чему стремилась. По данным агентства Bloomberg, стороны сошлись на том, что численность дислоцированных в «зоне» турецкого и американского контингентов будет одинаковой; отряды опекаемой Анкарой «Свободной сирийской армии» сюда не войдут; воздушное пространство будет открыто для турецких беспилотников, но не военных самолетов.

Впрочем, выступая перед журналистами 21 августа, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что переговоры с США о формате «зоны» все еще продолжаются. Хотя, уже 12 августа было объявлено о начале работы Центра совместных операций в турецком городе Шанлыурфа, расположенном вблизи сирийской границы. Были ли все эти шаги согласованы турецкой стороной с Москвой, неизвестно. Судя по косвенным данным, - нет.

Вскоре выяснилось, что американцы продолжают поставлять вооружение своим курдским союзникам. В Турции возмутились: «Что американские грузовики везут террористической организации РПК (Рабочая партия Курдистана)/ОНС (Отряды народной самообороны)? … Эти грузовики везут смерть для наших военных... РПК и ОНС — это подрядные организации Пентагона. Вашингтон использует эти террористические организации, чтобы укротить Анкару, и это давно уже перестало быть тайной» - негодовала, например, турецкая газета Akşam.», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати