ГЛАВНАЯ > Новости

В Анкаре открывается саммит Турция-Россия-Иран по Сирии

12:14 16.09.2019 •

Президенты Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Хасан Рухани обсудят перспективы политического урегулирования сирийского конфликта.

Особый акцент будет сделан на ситуации в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии. По итогам переговоров главы стран-гарантов Астанинского процесса сделают совместное заявление и выступят перед представителями СМИ. Программа саммита также предусматривает двусторонние встречи, сообщает Anadolu.

Как пояснил помощник президента России Юрий Ушаков, в ходе встречи в Анкаре "лидеры будут обсуждать и вопросы, связанные с продвижением политического процесса, который проводится сирийцами при содействии ООН". По словам Ушакова, "важным этапом на этом пути станет завершение процесса формирования и запуск Конституционного комитета. Помимо этого, Путин, Роухани и Эрдоган обсудят гуманитарную ситуацию, вопросы оказания помощи беженцам, восстановления базовой инфраструктуры в Сирии, продолжения работ по гуманитарному разминированию.

Первый саммит Турции, России и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать ее территориальную целостность и нарушать суверенитет. Последующие переговоры президентов трех стран проходили в Анкаре (апрель 2018 года), Тегеране (сентябрь 2018 года) и Сочи (февраль 2019 года).

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати