ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп пообещал продолжить наносить удары по талибам

14:05 12.09.2019 •

Президент США Дональд Трамп обещал продолжить войсковую операцию против радикального движения "Талибан" (запрещено в России) в Афганистане.

"У нас были запланированы мирные переговоры (с талибами) несколько дней назад. Я отменил их, когда узнал, что они убили замечательного американского солдата из Пуэрто-Рико и еще 11 ни в чем не повинных людей. Они думали, что используют эти атаки для того, чтобы продемонстрировать силу, на самом же деле они показали свою полнейшую слабость. За последние четыре дня мы сильнее наносим удары по нашим врагам, чем когда-либо прежде, и мы продолжим это делать", - сказал американский лидер.

"И если вдруг они вернутся на территорию нашей страны, мы применим такую силу, какую США никогда еще раньше не задействовали, и я даже не говорю о ядерном оружии. С ними случится такое, чего они никогда не видели", - добавил президент США.

9 сентября представитель талибов Забихулла Моджахед, раскритиковал Трампа за срыв  переговоров, и добавил, что американские силы одновременно продолжают боевые действия в Афганистане.   «Это приведет к большим потерям для США. Их авторитет будет подорван, их враждебная позиция будет открыта всему миру, возрастут человеческие жертвы и материальные потери”,  - добавил представитель группировки.

«Проблема Афганистана, которая встала перед Соединенными Штатами Америки и перед администрацией Трампа, это та проблема, разрешить которую каким-то простым способом очень сложно. С одной стороны, вроде бы нужно делать то, что он обещал, и обещал еще Обама - вывести американские войска из Афганистана, а с другой стороны, у Трампа есть понимание, что вывод войск из Афганистана может изменить внутреннею ситуацию в этой стране. Так было неоднократно», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Что касается переговоров с «Талибаном», надо сказать, что по этому вопросу в администрации существовали разногласия. С одной стороны, Трамп и Помпео пытались прежде чем решать вопрос о выводе войск, вести переговоры с «Талибаном» и установить какие-то контакты с тем, чтобы дипломатическим путем влиять на эту силу. С другой стороны, был Джон Болтон в роли помощника президента по национальной безопасности, недавно отправленный в отставку, который удерживал Трампа от всяких переговоров с «Талибаном». И в этой позиции было рациональное зерно. Он убеждал Трампа, что переговоры с такой силой вести бесполезно. Это такая сила, которая может не выполнить обещания», - рассказал эксперт.

«Концептуальной основы в решении афганской проблемы у администрации Трампа так и не оказалось. Переговоры сорваны. Что будет дальше, достаточно сложно сказать. Я думаю, если становиться на почву реализма, конечно, американцам придется там оставаться в каком-то виде, в ограниченном или не очень ограниченном, потому что они прекрасно понимают, что как только будет принято решение о полном выводе американских войск из Афганистана, в чем я сомневаюсь, то там начнется самый настоящий взрыв», - подчеркнул Валерий Гарбузов.

Версия для печати