ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Валерий Гарбузов: Концептуальной основы в решении афганской проблемы у администрации Трампа так и не оказалось

14:02 12.09.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Дональд Трамп в одностороннем порядке отменил запланированные переговоры с лидерами талибов и президентом Афганистана. «Проблема Афганистана, которая встала перед Соединенными Штатами Америки и перед администрацией Трампа, это та проблема, разрешить которую каким-то простым способом очень сложно. С одной стороны, вроде бы нужно делать то, что он обещал, и обещал еще Обама - вывести американские войска из Афганистана, а с другой стороны, у Трампа есть понимание, что вывод войск из Афганистана может изменить внутреннею ситуацию в этой стране. Так было неоднократно», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Что касается переговоров с «Талибаном», надо сказать, что по этому вопросу в администрации существовали разногласия. С одной стороны, Трамп и Помпео пытались прежде чем решать вопрос о выводе войск, вести переговоры с «Талибаном» и установить какие-то контакты с тем, чтобы дипломатическим путем влиять на эту силу. С другой стороны, был Джон Болтон в роли помощника президента по национальной безопасности, недавно отправленный в отставку, который удерживал Трампа от всяких переговоров с «Талибаном». И в этой позиции было рациональное зерно. Он убеждал Трампа, что переговоры с такой силой вести бесполезно. Это такая сила, которая может не выполнить обещания», - рассказал эксперт.

«Концептуальной основы в решении афганской проблемы у администрации Трампа так и не оказалось. Переговоры сорваны. Что будет дальше, достаточно сложно сказать. Я думаю, если становиться на почву реализма, конечно, американцам придется там оставаться в каком-то виде, в ограниченном или не очень ограниченном, потому что они прекрасно понимают, что как только будет принято решение о полном выводе американских войск из Афганистана, в чем я сомневаюсь, то там начнется самый настоящий взрыв», - подчеркнул Валерий Гарбузов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати