ГЛАВНАЯ > Новости

Талибан пригрозил США новыми потерями из-за приостановки мирных переговоров

12:22 09.09.2019 •

Радикальная группировка  Талибан ( запрещена в России) выступила с заявлением после того, как президент США Дональд Трамп неожиданно отменил переговоры, запланированные на воскресенье с основными лидерами талибов в Президентском комплексе в Кэмп-Дэвиде. Об этом сообщает Reuters.

Трамп прервал переговоры в субботу после того, как талибы взяли на себя ответственность за нападение в Кабуле на прошлой неделе, в результате которого погибли американский солдат и еще 11 человек.

Представитель талибов Забихулла Моджахед, раскритиковал Трампа за то, что он отменил переговоры, и добавил, что американские силы одновременно продолжают боевые действия в Афганистане.   «Это приведет к большим потерям для США. Их авторитет будет подорван, их враждебная позиция будет открыта всему миру, возрастут человеческие жертвы и материальные потери”,  - добавил представитель группировки.

В свою очередь, госсекретарь Майк Помпео заявил, что афганские мирные переговоры приостановлены, и Вашингтон не уменьшит военную поддержку США афганским войскам, пока не убедится, что талибы могут выполнить свои обязательства.

Ранее Трамп подтвердил,  что американское военное присутствие в Афганистане сохранится, несмотря на предполагаемую сделку с талибами. “Мы собираемся сохранить там присутствие. Мы очень значительно сокращаем это присутствие, но мы всегда будем там находиться. У нас будет высокий уровень разведданных”, - заявил Трамп. Представители движения Талибан  сообщили 28 августа, что  они близки к заключению соглашения с США о выводе американских войск из Афганистана в обмен на обещание не превращать страну в “тихую гавань” для международного терроризма. В рамках сделки с талибами численность американских войск в Афганистане может быть сокращена с нынешних 14 до 8-9 тысяч человек.  В обмен на это движение «Талибан»  должно соблюдать режим прекращения огня и отказаться от сотрудничества с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Кроме того, сделка предусматривает начало переговоров  талибов о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати