ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о сохранении военного присутствия в Афганистане даже после соглашения с талибами

11:00 30.08.2019 •

“Мы собираемся сохранить там присутствие. Мы очень значительно сокращаем это присутствие, но мы всегда будем там находиться. У нас будет высокий уровень разведданных”, - заявил президент США Дональд Трамп, чьи слова приводит Reuters.

Трамп сказал, что в данный момент США сокращают численность сил в Афганистане до 8.600 военных, “а затем мы примем решение о том, что произойдет дальше”.

Представители движения Талибан  (запрещено в России) сообщили 28 августа, что  они близки к заключению соглашения с США о выводе американских войск из Афганистана в обмен на обещание не превращать страну в “тихую гавань” для международного терроризма.

Переговоры о том, как положить конец 18-летней войне в Афганистане, ведутся в столице Катара Дохе с конца прошлого года. Девятый раунд переговоров начался на прошлой неделе. ” Мы надеемся вскоре получить хорошие новости для нашей мусульманской страны, стремящейся к независимости", - сказал Сухайл Шахин, представитель политического офиса талибов в Дохе.

Ранее стало известно, что в рамках сделки с талибами численность американских войск в Афганистане может быть сокращена с нынешних 14 до 8-9 тысяч человек.

В обмен на это движение «Талибан»  должно соблюдать режим прекращения огня и отказаться от сотрудничества с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Кроме того, сделка предусматривает начало переговоров  талибов о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати