ГЛАВНАЯ > Новости

США готовятся сократить контингент в Афганистане в рамках сделки с талибами

14:38 02.08.2019 •

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома. По информации издания, численность американских войск в Афганистане может быть сокращена с нынешних 14 до 8-9 тысяч человек.

В обмен на это движение «Талибан» (запрещено в России) должно соблюдать режим прекращения огня и отказаться от сотрудничества с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Кроме того, сделка предусматривает начало переговоров  талибов о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством.

План сформировался после нескольких месяцев переговоров между талибами и Залмаем Халилзадом, американским дипломатом афганского происхождения, который был назначен администрацией Трампа в прошлом году, чтобы начать переговоры. Официальные лица заявили, что соглашение может быть завершено до президентских выборов в Афганистане в сентябре, хотя они предупредили, что лидеры талибов могут не пойти на соглашение.

В январе этого года журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в Афганистане и о переговорах между представителями США и движения «Талибан». «Официальные представители талибов заявили, что в субботу, 26 января, переговорщики США согласовали проект мирного пакта, предусматривающего вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев, что потенциально может положить конец самой продолжительной войне Соединенных Штатов. Детали проекта были переданы агентству Reuters источниками талибов в конце шестидневных переговоров в Катаре со специальным посланником США по вопросам мира Залмаем Халилзаде. Он, в свою очередь, написал в Twitter’e: «Встречи здесь (в Катаре) были более продуктивными, чем в прошлом. Мы достигли значительного прогресса в решении жизненно важных вопросов». Госсекретарь США Майк Помпео также через Twitter дал знать, что он получил «обнадеживающие новости» от Халилзаде о переговорах: «США серьезно относятся к достижению мира и не позволят Афганистану оставаться пространством для международного терроризма после того, как приведут вооруженные силы домой».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати