ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп рассказал о причинах увольнения Болтона

11:43 12.09.2019 •

Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки" в политике по отношению к КНДР, Венесуэле и Ираку, приводит слова американского лидера The Washington Post.

В качестве примера президент США рассказал о  желании Болтона применить "ливийскую модель" для Северной Кореи. "Мы были отброшены далеко назад, когда Джон Болтон заговорил о ливийской модели. И он допустил ошибку, только упомянув об этом - о ливийской модели - это просто катастрофа", - пояснил Трамп.

Кроме того, Трамп сообщил о разногласиях с Болтоном по политике в отношении Венесуэлы. "Я был не согласен с подходом Джона Болтона по Венесуэле. Я считал, что его подход был крайне неуместным", - завил Трамп, не пояснив, в чем именно расходятся его с Болтоном подходы к Венесуэле.

«Мне кажется, что основная часть экспертов уже на протяжении нескольких месяцев предполагала, что президент Соединенных Штатов Америки, скорее всего, освободится от своего помощника господина Джона Болтона. Причин здесь было несколько. Основная причина заключается в том, что позиции Дональда Трампа и Джона Болтона по многим внешнеполитическим проблемам расходились и расходились достаточно широко. Это касается вопросов, связанных и с позицией по Афганистану, и по позиции ядерной программы Ирана, и по ситуации на Корейском полуострове, и, конечно, по ситуации на Украине. Видимо, противоречия между Трампом и Болтоном зашли настолько далеко, что Трамп не оставил никаких шансов продолжать работу господину Болтону. Вообще в глазах американцев Джон Болтон представляется неким «ястребом». Его позиции были достаточно жесткими. Он вел дискуссии даже не столько жестко, сколько жестоко. Он неоднократно высказывался по позициям внешнеполитического тренда Соединенных Штатов, усилении роли США в мире, практически нивелировал участие стран Евросоюза в «Большой игре». Конечно, он говорил о том, что роль России ничтожна в мире и так далее. И эти свои взгляды он перенес на внешнеполитические тренды Соединенных Штатов», - заявил ранее журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

По мнению эксперта, пост советника президента США по национальной безопасности может занять спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук, который отличается достаточно взвешенным подходом к ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Он человек компромиссов, поэтому политика в отношении Ирана будет более взвешенной и конструктивной.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати