ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали отставку Болтона

11:22 11.09.2019 •

Позиция Москвы после отставки советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона не изменилась. Об этом  заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости».

По словам Рябкова, традиционно такие изменения не ведут к нормализации отношений. "Поэтому никаких ожиданий в связи с перестановками, освобождением кого-то от должности или назначением у нас нет и быть не может", — считает дипломат.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что уволил Болтона из-за разногласий по внешней политике. Тот, в свою очередь, заявил, что подал в отставку сам.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал материал, посвященный деятельности Болтона на иранском направлении. «Американское издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на слова бывших и действующих политиков, пожелавших сохранить свою анонимность, сообщило на днях, что Совет национальной безопасности (СНБ) США во главе с советником президента Джоном Болтоном обратился осенью прошлого года к Пентагону с просьбой разработать несколько вариантов нанесения удара по Ирану.

Поводом для такой просьбы стал минометный обстрел проиранской группировкой дипломатического квартала Багдада в сентябре прошлого года, где находится американское посольство. Спустя двое суток похожий инцидент вроде бы  имел место уже в южном городе Ирака Басре, где расположено американское консульство. При этом жертв и разрушений отмечено не было. Однако бывший заместитель советника по нацбезопасности  Мира Рикардел заявила, что данные обстрелы являлись «актом военных действий». По ее словам, США должны были дать «зеркальный ответ».

В результате команда президента США по национальной безопасности провела ряд встреч, чтобы обсудить ответ американской стороны. После этого г-н Болтон настоятельно попросил Пентагон предоставить варианты для нанесения удара по ИРИ. (…)Другое дело – случай с Джоном Болтоном, когда его личный запрос даже по каналам СНБ был осуществлен, как считают наблюдатели, без ведома президента Трампа. Такой запрос оказался для Пентагона полной неожиданностью и даже поверг привыкших ко всему сотрудников оборонного ведомства «в шок». Однако запрос был принят на рассмотрение», - говорится в статье.

 

Версия для печати