ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Безопасность в Восточной Балтике

19:15 10.09.2019 • Юрий Зверев, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) Николай Межевич, доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований

 PDF-версия

Вопросы безопасности имеют достаточно сложную структуру не только в предметном, но и в территориальном плане. Регион Балтийского моря, и особенно его восточная часть, уже 15 лет являются местом соприкосновения России и Беларуси, с одной стороны, и НАТО, с другой. При этом сразу же после 1991 г. началась милитаризация региона, идущая медленно, но непрерывно.

На сегодняшний день конфликт на балтийском театре военных действий является не самым вероятным в ряду других, но возникновение именно здесь локального, регионального или даже глобального конфликта возможно.

Работа авторов посвящена проблематике региональной безопасности, ее измерению в количественном и качественном аспектах. Особое внимание уделено военной политике стран Прибалтики и Польши, а также ответным действиям России и Беларуси.

Версия для печати