ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Новая эпоха российско-китайских отношений: переход к культурному диалогу

13:54 09.09.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Российско-китайскую дружбу необходимо передавать из поколения в поколение. Особенно важно, чтобы дружественные отношения развивалась благодаря культурным связям между молодыми людьми двух стран. Об этом заявила советник посольства Китая в России Чжао Сянжун во время круглого стола на тему «Новая эпоха российско-китайских отношений». Мероприятие было организовано в рамках празднования 70-летия установления российско-китайских дипломатических отношений.

Во время круглого стола главный научный сотрудник Центра Азиатско-тихоокеанских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений им.Е.М.Примакова РАН Александр Ломанов отметил, что суть новой эпохи заключается в необходимости перехода к культурному диалогу, в том, чтобы интеллектуалы осознали, что сейчас они повернулись не в ту сторону. «Когда наши интеллектуальные элиты поймут, что стоять спиной к спине неконструктивно, что они тем самым не вносят вклад в сближение двух народов, в развитие двустороннего сотрудничества, когда они повернутся лицом к лицу, тогда действительно наступит новая эпоха, и появится возможность выйти на качественно новый уровень двусторонних отношений»,- заключил Александр Ломанов.

В свою очередь, профессор Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань и заместитель директора народного издательства Китая Вань Тун также отметили, что в новую эпоху двусторонних отношений необходимо усиливать культурную составляющую, поскольку именно она способствует сближению двух стран. «Нужно, чтобы народы Китая и России больше узнавали друг о друге и благодаря этому сближались, а также, чтобы снижались культурные барьеры. Возможно, это и будет новая эпоха двусторонних отношений»,- подчеркнула Ли Иннань.

Версия для печати