ГЛАВНАЯ > Новости

Роухани исключил прямые переговоры с США по СВПД

12:53 03.09.2019 •

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран никогда не стремится и не стремился вести двусторонние переговоры с США. «У нас было много предложений об этом, но наш ответ – отрицательный», - отметил президент ИРИ. Его слова приводит агентство IRNA.

Выступая на утреннем заседании парламента, Роухани назвал беспримерным экономическое давление в отношении Ирана на протяжении последних десятилетий.

"16 месяцев назад начался план противников по максимальному давлению против Ирана , чтобы разгромить страну за 6 месяцев, но этот план потерпел неудачу благодаря сопротивлению иранского народа", - добавил иранский президент.

2 сентября официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран готов начать третий этап сокращения обязательств по СВПД ( Совместный всеобъемлющий план действий – «ядерная сделка» -  прим.ред.).

«Третий шаг разработан и готов к реализации. Он более твердый, чем первый и второй для достижения баланса между правами и обязательствами Исламской Республики Иран по СВПД", - добавил он. В то же время, Мусави  добавил, что если дипломатические усилия  принесут желаемый результат, страна может отказаться от третьего шага по сокращению обязательств в рамках СВПД. По словам дипломата, телефонные переговоры между президентами Ирана и Франции, визит замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи в Париж и визит Мохаммада Джавада Зарифа во Францию, являются дипломатическими мерами по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий  (СВПД). "Несмотря на все эти дипломатические меры, Исламская Республика Иран готова предпринять третий шаг, если эти усилия потерпят неудачу, и со стороны Европы не будет необходимой воли, или такая воля будет, но Европа не будет способна к выполнению своих обязательств», - сказал Мусави.

8 мая 2019 г. – ровно через год после решения президента США Дональда Трампа вывести Америку из ядерной сделки и введения против Исламской Республики Иран (ИРИ) финансово-экономических санкций, президент ИРИ Хасан Роухани объявил о приостановке двух обязательств Ирана по СВПД. Он заявил: «Тегеран ждал целый год, чтобы оставшиеся участники сделки выполнили свою часть обязательств».

7 июля начался второй этап одностороннего сокращения Ираном своих обязательств по СВПД. Как писал журнал «Международная жизнь», «второй этап сокращения обязательств Ираном по СВПД не исчерпывается только повышением уровня обогащения урана». «Затронута и плутониевая проблема. Тегеран заявил о прекращении работы со стороны специальной группы в вопросе реконструкции реактора в городе Араке. Напомним, тяжеловодный реактор IR-40 cпроектирован так, что по своим возможностям способен производить до 10 кг оружейного плутония в год, что эквивалентно количеству расщепляющегося материала для примерно двух ядерных боеприпасов на базе плутония. СВПД требует переформатировать реактор, чтобы он не был способен производить оружейный плутоний»,- говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати