ГЛАВНАЯ > Новости

Болтон подвел итоги переговоров с Зеленским

12:17 29.08.2019 •

Советник президента США Джон Болтон по национальной безопасности  заявил, что в ходе двухдневного визита в Киев обсудил с украинскими властями восстановление украинского суверенитета в Крыму и Донбассе, а также углубление сотрудничества. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским, в частности, обсуждалась возможная  встреча Зеленского и американского лидера Дональда Трампа в Варшаве.

Советник Трампа подтвердил, что Вашингтон выступает против строительства Россией газопровода “Северный поток-2” в обход Украины. Болтон также сказал, что на встрече с Зеленским, кроме того, поделился опасениями относительно торговой практики Китая.

Отвечая на вопрос о возможном приобретении Китаем украинского производителя авиационных двигателей «Мотор Сич», Болтон  ответил, что не хочет обсуждать конкретные компании или сделки и что такие сделки являются суверенным вопросом для Украины. Но он дал понять, что Вашингтон их не одобряет.

28 августа Болтон допустил участие США и Британии в «нормандском формате». «Если они  (Франция, Германия, Россия и Украина - прим.ред.)считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и, я уверен, Великобритания, будут рады принять в этом участие», — отметил Болтон.

 Ранее заместитель главы российского МИД Григорий Карасин прокомментировал предложение президента Украины о расширении стран- участниц "нормандского формата" за счет включения в их число США и Великобритании.  Дипломат подчеркнул, что Москва в принципе никогда не возражала против подобных инициатив, но обратил внимание, что свое согласие на это также должны дать ФРГ и Франция. В отношении возможного участия США в переговорах, замглавы российского МИД напомнил, что совсем недавно администрация президента Дональда Трампа открыто заявила, что США "не горит желанием становиться полноправным участником "четверки".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати