ГЛАВНАЯ > Новости

Болтон подвел итоги переговоров с Зеленским

12:17 29.08.2019 •

Советник президента США Джон Болтон по национальной безопасности  заявил, что в ходе двухдневного визита в Киев обсудил с украинскими властями восстановление украинского суверенитета в Крыму и Донбассе, а также углубление сотрудничества. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским, в частности, обсуждалась возможная  встреча Зеленского и американского лидера Дональда Трампа в Варшаве.

Советник Трампа подтвердил, что Вашингтон выступает против строительства Россией газопровода “Северный поток-2” в обход Украины. Болтон также сказал, что на встрече с Зеленским, кроме того, поделился опасениями относительно торговой практики Китая.

Отвечая на вопрос о возможном приобретении Китаем украинского производителя авиационных двигателей «Мотор Сич», Болтон  ответил, что не хочет обсуждать конкретные компании или сделки и что такие сделки являются суверенным вопросом для Украины. Но он дал понять, что Вашингтон их не одобряет.

28 августа Болтон допустил участие США и Британии в «нормандском формате». «Если они  (Франция, Германия, Россия и Украина - прим.ред.)считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и, я уверен, Великобритания, будут рады принять в этом участие», — отметил Болтон.

 Ранее заместитель главы российского МИД Григорий Карасин прокомментировал предложение президента Украины о расширении стран- участниц "нормандского формата" за счет включения в их число США и Великобритании.  Дипломат подчеркнул, что Москва в принципе никогда не возражала против подобных инициатив, но обратил внимание, что свое согласие на это также должны дать ФРГ и Франция. В отношении возможного участия США в переговорах, замглавы российского МИД напомнил, что совсем недавно администрация президента Дональда Трампа открыто заявила, что США "не горит желанием становиться полноправным участником "четверки".

Версия для печати