ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России оценили инициативу Зеленского по расширению состава «нормандского формата»

12:56 19.07.2019 •

Заместитель главы российского МИД Григорий Карасин прокомментировал предложение президента Украины о расширении стран- участниц "нормандского формата" за счет включения в их число США и Великобритании.  Дипломат подчеркнул, что Москва в принципе никогда не возражала против подобных инициатив, но обратил внимание, что свое согласие на это также должны дать ФРГ и Франция, сообщает РИА «Новости».

В отношении возможного участия США в переговорах, замглавы российского МИД напомнил, что совсем недавно администрация президента Дональда Трампа открыто заявила, что США "не горит желанием становиться полноправным участником "четверки".

Карасин также особо подчеркнул, что "нормандский формат" призван решать совершенно четкие вопросы в рамках реализации Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. Дипломат напомнил, что ни о каком "статусе" Крыма в этой повестке  речь не идет.

«Вы знаете, что этот вопрос решен окончательно и обсуждению не подлежит», - заключил замглавы МИД РФ.

8 июля Зеленский выступил с предложением провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Минске при посредничестве президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и французского лидера Эммануэля Макрона.

В свою очередь Путин назвал интересной идею украинского лидера Владимира Зеленского о встрече в Минске с участием представителей шести стран. «Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата», — сказал Путин, отметив, что подобный саммит должен быть хорошо подготовлен. При этом российский президент заявил, что не знает, как на предложение Зеленского отреагируют другие участники предполагаемых переговоров.

В интервью журналу «Международная жизнь» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько предположил, что Зеленский просто боится встречаться с Путиным один на один. «В данной ситуации получается, что Зеленский действительно не хочет встречаться один на один с Путиным. Возможно, это объясняется тем, что он хочет до парламентских выборов не допускать каких-либо встреч или решений, которые могут быть однозначно истолкованы, а с другой стороны, это в любом случае выглядит непрезентабельно, потому что один на один с Путиным готов встретиться президент любой страны, даже самой незначительной, и почтет это за честь. Так что это, скорее всего, результат выборных технологий на Украине и полной несамостоятельности и слабости президента Зеленского. В данной ситуации от него ждут встречи с Путиным его избиратели», - заявил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати