ГЛАВНАЯ > Новости

В Пекине усомнились в перспективах развития отношений с США

14:45 22.08.2019 •

Официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн  заявил, что Китайское руководство испытывает сомнения по поводу успешности дальнейшего развития торгово-экономических отношений с США и при этом твердо уверено в гармоничном и стабильном росте национальной экономики. Об этом сообщает ТАСС.

По словам чиновника, недавние заявления Трампа об "обманных действиях китайской стороны" подрывают традиции взаимовыгодного сотрудничества. "В таких условиях наше двустороннее взаимодействие с Соединенными Штатами не может оказаться долгосрочным", - подчеркнул Гао Фэн.

21 августа президент США Дональд Трамп заявил, что был вынужден оказать противодействие Китаю в торговле, даже если это причинило краткосрочный вред американской экономике, потому что Пекин на протяжении десятилетий обманывал Вашингтон.  “Китай грабил эту страну на протяжении 25 лет, даже дольше, поэтому уже было пора (это сделать), независимо от того, хорошо это или плохо для нашей страны в краткосрочной перспективе”, – добавил американский президент.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал состояние американо-китайских торгово-экономических отношений. «По мнению Пекина, инициированная президентом Дональдом Трампом «торговая война» уже породила для самих американцев целый ряд проблем, идущих вразрез с лозунгом предвыборной кампании 45-го президента США «Сделать Америку снова великой». Среди указанных проблем Госсовет КНР особо упомянул увеличение расходов для американских компаний, рост цен на потребительские товары в США, снижение активности в национальном производственном секторе, сокращение экспорта США в Китай (что ведет к увеличению американского торгового дефицита, а не к обещанному Дональдом Трампом его сокращению). «Торговая война не «сделала Америку снова великой», - подчеркивает Госсовет КНР и объясняет политику США тем, что «американские компании беспокоятся, что могут потерять китайский рынок, который они возделывали почти 40 лет», - говорится в статье.

Версия для печати