ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией

20:48 18.08.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Юбер Ведрин. Фото от «Financial Times»

Юбер Ведрин, один из самых уважаемых деятелей внешнеполитического ведомства Франции, бывший министр иностранных дел выступил на страницах парижской газеты «Le Figaro» с развернутым интервью, в котором прямо призвал президента Макрона опередить американцев в выстраивании новых отношений с Россией.

В этом интервью «Hubert Védrine: “Il est temps de revenir à une politique plus réaliste avec la Russie”» - «Юбер Ведрин: “Пришло время вернуться к более реалистичной политике в отношениях с Россией”» прозвучали очень показательные ноты. Видно, во Франции, в её элитных кругах начали задумываться о том, «что станет с Родиной и с нами» после обострения отношений с Трампом, которое имеет сейчас тенденцию к углублению.

Буквально на днях Трамп выдал новую жесткую оценку в адрес Евросоюза – просто casus belli. Выступая в Вашингтоне, он прямо заявил, что «ряд стран наживается» на США: «Некоторые из худших обидчиков Америки – наши так называемые союзники. Они наживаются на нас в сфере торговли. Евросоюз для нас хуже в торговле, чем Китай… Они, Евросоюз, убивают нас. ЕС был создан для того, чтобы опережать нас в экономической сфере, и, все же, мы защищаем их с помощью НАТО. Таким образом, они наживаются на нас в торговле, а мы защищаем их с помощью вооруженных сил».

Ну, после таких выпадов ничего хорошего в ЕС от Трампа ждать, судя по всему, уже не приходится. А перевод разговора в плоскость «они наживаются на нас в торговле» непременно приведет к ещё одной «войне Трампа», на сей раз к «торговой войне США-ЕС». Америке столь плохо, что выход из кризисных пут Трамп видит только в экономическом давлении по всем азимутам – Китай уже стал торговым врагом США, следующий за ним – Евросоюз.

И вот в этих условиях, в канун прилета в Париж Владимира Путина, видный представитель французского истеблишмента Юбер Ведрин предлагает своему президенту Макрону следующее: «Nouer un dialogue avec Moscou est de grande importance pour la France et l’Europe» - «Налаживание диалога с Москвой имеет большое значение для Франции и для Европы». Он характеризует положение дел в канун приезда российского лидера так: «Это очень полезная попытка вывести Францию и, если возможно, саму Европу из тупика, вывести из начавшейся много лет назад войны с бесплодными позициями, в которой повинны обе стороны, а в период третьей каденции Владимира Путина (2012-2018 гг.) просто привело к стратегическому абсурду: у нас хуже отношения с сегодняшней Россией, чем с СССР в три последних десятилетия его существования! Это не в наших интересах».

Опытнейший дипломат призывает: «Мы должны заново создать наши отношения с Россией, не дожидаясь Трампа, который, в случае переизбрания в 2020 году, возродит динамику отношений между Соединенными Штатами и Россией без учета интересов Европы». И вот этот пассаж – очень интересен.

Ведрин и, вероятно, те круги, которые он представляет, озабочены возможностью сближения США и России в случае переизбрания Трампа на пост президента США. Они видят, что Трамп, получив второй мандат, способен развернуть американскую политику так, что вместо «союзника, ставшего конкурентом» в лице ЕС, Трамп выберет «партнера по мировой политике» в лице РФ. И это в Европе вызывает нервную реакцию – иначе бы столь влиятельная в международных делах фигура, как Юбер Ведрин не высказался так однозначно и открыто.

Интересно и то, что Макрон пригласил Путина к себе ровно накануне саммита «Большой семерки», который должен состояться на днях – 24-26 августа – там же, во Франции, в городе Биарриц под председательством Макрона. «Макрон пытается что-то сделать, и он прав. Если он сможет инициировать процесс сближения с Россией, то другие европейцы последуют его примеру, и там может быть создан более широкий волновой эффект», - веско отмечает Ведрин. И, видимо, у него есть на то основания.

Вообще-то по-французски такая гонка – а гонка на Западе за симпатии России, как представляется, началась – именуется «course contre la montre». В переводе «гонка против времени» или в просторечии – «пора поторапливаться, чтобы не опоздать».

И ещё одна здравая мысль из этого интервью: «Мы не изменим Россию, она будет развиваться сама по себе, в своем темпе и по-своему… Но пришло время вернуться к более реалистичной политике». При этом Ведрин все же вставляет шпильку, критикуя Москву за недостаточное соблюдение «избирательных и демократических правил» по западным образцам. В Европах, мол, рассчитывали, что Россия быстро придёт к демократии и примет либеральные ценности, но этого не произошло. Впрочем, ему представляется, что «это не должно мешать крепкому диалогу».

Задело француза и то, как Владимир Путин в недавнем интервью «Financial Times» сообщил о конце эпохи либерализма. Для француза это просто mauvais ton. Вот он и возражает: «Российский лидер использует провокации, как, например, его заявление о том, что “либерализм устарел”. Но при этом Путин не один такой, кто оспаривает превосходство западного либерализма. Например, и в Азии так считают».

Ну, как говаривал классик, «давайте договоримся о терминах». Если во Франции и далее станут продвигать «превосходство западного либерализма», а противоположные мнения называть «провокацией», то общего языка с Москвой им отыскать будет непросто. Ведрин сам признает: «Русские остались… русскими. И мы на них за это злимся». Да, нам менторский тон претит. И это должно быть понятно бывшему министру иностранных дел, хотя он упорствует в своих заблуждениях, обращаясь к Макрону с призывом «вести жёсткую беседу с Владимиром Путиным по всем вопросам, которые беспокоят французов и с которыми они не согласны».

Также, возможно, побудительным мотивом к такому разговору с редакцией газеты «Le Figaro» Ведрина подтолкнула озабоченность вопросами международной безопасности, чем он, как министр иностранных дел предметно занимался не один год. Он прямо говорит о том, что Франции необходимо иметь отношения с лидерами всех стран, особенно если речь идёт о безопасности в Европе в период, когда сейчас «ключевые договоры советской эпохи о контроле над ракетным оружием отменяются один за другим».

Для обсуждения этих и других тем нашим странам необходим постоянный диалог, говорит Юбер Ведрин. «Важно вести переговоры с Россией, делать ей предложения, ведь Европе всегда придётся иметь с ней дело, как с соседом». Также «необходимо почти с нуля выстраивать политику по контролю над вооружениями». «Наше отношение к России должно быть требовательным и бдительным, но не мстительным и фанатичным». И за что это они могли бы нам мстить? Нельзя ли, мсье, по пунктам, если уж слово Вами сказано? А то у нас есть, что вспомнить и припомнить Европе. Не дипломатично у мсье выходит…

Впрочем, завершил Ведрин это интервью «за здравие». Он уверен, что если Макрону удастся запустить процесс сближения с Россией, другие европейские страны присоединятся: «Нужно вновь запустить наши отношения с Россией, не дожидаясь Трампа, который, если его переизберут, вернёт динамику в отношения США и России, не принимая во внимание интересы Европы».

Но многоопытный француз так и не понял главного – и это принципиальный недостаток адептов «превосходства западного либерализма» и завышенного европейского самомнения. Придет время, и коли проявит Трамп свою новую политику в отношении Москвы, то Москва сама решит, в какой степени ей ответить взаимностью. И даже с европами не посоветуется.

Версия для печати