ГЛАВНАЯ > Новости

Пакистан закрывает важное железнодорожное сообщение с Индией: напряженность в районе Кашмира растет

14:08 08.08.2019 •

Пакистан возмущен действиями Индии по отмене особого статуса Кашмира, спорной области на северо-западе полуострова Индостан. Индия заявила, что рассматривает проблему как сугубо внутреннее дело страны.

В четверг Пакистан объявил о своих намерениях приостановить железнодорожное сообщение с Индией. Маршрут проходит между столицей Индии Дели и Лахором, Пакистан. Движение на данном маршруте в прошлом трижды прерывалось из-за напряженности в отношениях между двумя странами.

Индийско-пакистанские отношения обострились в связи с ситуацией в Кашмире. В понедельник, 5 августа, верхняя палата парламента Индии приняла законопроект об отмене особого статуса, закрепленного в 370-й статье конституции для индийского штата Джамму и Кашмир.

В Пакистане объявили о ряде ответных мер в отношении Индии, в частности, была приостановлена двусторонняя торговля. Пакистан выслал из страны посла Индии и отозвал своего собственного посла. Пакистан также привел вооруженные силы страны в режим повышенной боеготовности.

В заявлении, опубликованном в четверг, министерство иностранных дел Индии заявило, что проблема Кашмира является внутренним вопросом Индии.

Версия для печати