ГЛАВНАЯ > Новости

МИД России раскритиковал создание комиссии ООН по расследованию инцидентов в Сирии

10:52 02.08.2019 •

«Нам достоверно известно, что эту идею, носящую провокационный характер, активно продвигали страны, враждебно настроенные по отношению к законным властям САР и нашим усилиям по искоренению террористической угрозы в этой стране и обеспечению ее территориальной целостности и суверенитета», - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В нем еще раз подчеркивается, что сирийские военные при поддержке российских ВКС осуществляют сугубо ответные и ограниченные действия по нейтрализации террористов и уничтожению их объектов. Попытки бросить тень на эти усилия, дискредитировать Дамаск, несомненно, будут затем использованы и для создания новых препятствий на пути политического урегулирования.

В свою очередь, исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что решение о создании комиссии было принято генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем было принято под давлением. "Мы разочарованы этим решением. Считаем его ошибочным. [Постоянный представитель России при ООН] Василий Небензя детально изложил нашу позицию на последней встрече Совбеза по Сирии, мы считали, что это было сделано четко и рационально, но, тем не менее было оказано давление", - заявил Полянский, чьи слова приводит ТАСС.

29 июля начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что  разведка фиксирует скрытную переброску боевиков в юго-западной части идлибской зоны деэскалации в Сирии. По словам Рудского, также увеличивается количество средств огневого поражения иностранного производства у бандформирований, в том числе реактивных систем залпового огня. "Во взаимодействии с турецкими коллегами мы принимаем меры по выявлению и точечному уничтожению огневых средств террористов, их техники, вооружения и складов с боеприпасами, - заявил генерал.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал подробный анализ происходящего в Идлибской зоне деэскалации. «Если Москва в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) выступает за скорейшую нейтрализацию скопившихся здесь террористов (в основном – из группировки Тахрир аш-Шам, объявленной в России террористической), то Турцию во многом устраивает status quo. Там все еще находятся ее прокси, хотя Тахрир аш-Шам (запрещена в России) выдавила большинство их в подконтрольные Турции районы Сирии. Далее, в Анкаре опасаются, что активные военные действия вызовут новую волну беженцев в дополнение к тем, что Турция уже приняла, а это уже может спровоцировать социальный взрыв в стране. Ну и, наконец, как показывает практика, никакие полицейские фильтры не могут выявить в потоке беженцев всех радикалов, которые затаят обиду на то, что Турция их «не защитила». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В сентябре прошлого года Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с российским и иранским коллегами обязался обеспечить обустройство буферной зоны по периметру ИЗД, до 10 октября добиться вывода из нее тяжелого вооружения и до 15 октября - террористических формирований. А до конца 2018 года - открыть дорогу Алеппо-Дамаск. Уже тогда ряд турецких экспертов заявил, что обязательства эти заведомо невыполнимы. Время подтвердило их правоту», - говорится в статье.

Версия для печати