ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперт: контроль над ядерными вооружениями должен быть жестким

13:46 31.07.2019 •

Джон Болтон заявил, что США 2 августа официально выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а Дональд Трамп объявил о планах заключить с Россией сделку в сфере контроля над вооружениями. «Безусловно, ситуация, которая развивается между Соединенными Штатами и Россией, касающаяся ракет средней и меньшей дальности и их сокращения, не может оставить равнодушными ни ту, ни другую сторону. Не нужно полагать, что США не заинтересованы в том, чтобы этот договор существовал. У них есть свое видение на этот договор, но и у нас есть свое. Поэтому, конечно, и Соединенные Штаты, и Россия заинтересованы в том, чтобы этот договор был продлен, пролонгирован. Но препятствия -  непреодолимые», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Если Соединенные Штаты 2 августа фактически выходят из Договора РСМД, то как нам действовать в этой ситуации? Действовать нужно адекватно. Россия неоднократно заявляла о том, что мы рассматриваем новый договор по ракетам средней и меньшей дальности все-таки не только с американцами, но и с целым рядом других стран, обладающих ракетами меньшей и средней дальности, в частности: Китаем, Францией, Великобританией. Система безопасности современного мира достаточно хрупкая, и, конечно, подобного рода договоры должны заключаться на многосторонней основе», - заявил эксперт.

«Для нас было бы очень важно включить в эту систему договоров те государства, которые обладают ядерным оружием и средствами доставки. И у Китая, и у Франции, и у Великобритании, и у так называемых непризнанных ядерных государств, к числу которых относятся Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан, есть ракеты средней и меньшей дальности, поэтому полагаю, что на первом этапе было бы важно заключение договора с постоянными членами Совета Безопасности ООН, а дальше этот процесс расширить по отношению к тем государствам, которые обладают средствами доставки меньшей и средней дальности», -  подчеркнул Александр Гусев.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не намерена менять что-то в своей политике из-за прекращения ДРСМД. «Мы ничего не будем менять в своей политике в ближайшие дни. Мы не делали этого и ранее - никогда после того, как получили прямой ультиматум от США», - заявил дипломат.

Он напомнил, что в отношениях между Россией и НАТО отсутствует доверие, необходимое для того, чтобы серьезно воспринимать обещания стран альянса не размещать на своей территории ракеты средней дальности после прекращения действия ДРСМД. По его словам, чем больше в НАТО говорят, что не намерены чего-то делать, тем меньше им верят.

По мнению Рябкова, в том, что касается Европы, для НАТО и России было бы уместно рассмотреть вопрос о параллельных действиях. «Пока мы слышали только то, что говорил генеральный секретарь НАТО господин Столтенберг и заявления отдельных стран по поводу отсутствия планов или намерений размещать [на территории стран-членов альянса] ракеты средней дальности с ядерными зарядами. Однако для нас и размещение ракет с обычными зарядами будет столь же дестабилизирующим, поскольку, как вы справедливо отметили, доверия нет, нет уверенности.  Россия не верит НАТО и считает, что то, что утверждает НАТО - дезинформация, целенаправленное ведение гибридной войны», - считает дипломат.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати