ГЛАВНАЯ > Новости

Москва не намерена менять что-то в своей политике из-за прекращения ДРСМД - Рябков

10:58 31.07.2019 •

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью телеканалe Sky News.

«Мы ничего не будем менять в своей политике в ближайшие дни. Мы не делали этого и ранее - никогда после того, как получили прямой ультиматум от США», - заявил дипломат.

Он напомнил, что в отношениях между Россией и НАТО отсутствует доверие, необходимое для того, чтобы серьезно воспринимать обещания стран альянса не размещать на своей территории ракеты средней дальности после прекращения действия ДРСМД. По его словам, чем больше в НАТО говорят, что не намерены чего-то делать, тем меньше им верят.

По мнению Рябкова, в том, что касается Европы, для НАТО и России было бы уместно рассмотреть вопрос о параллельных действиях. «Пока мы слышали только то, что говорил генеральный секретарь НАТО господин Столтенберг и заявления отдельных стран по поводу отсутствия планов или намерений размещать [на территории стран-членов альянса] ракеты средней дальности с ядерными зарядами. Однако для нас и размещение ракет с обычными зарядами будет столь же дестабилизирующим, поскольку, как вы справедливо отметили, доверия нет, нет уверенности.  Россия не верит НАТО и считает, что то, что утверждает НАТО - дезинформация, целенаправленное ведение гибридной войны», - считает дипломат.

26 июня Рябков заявил, что Россия примет ответные военные меры при реализации угроз НАТО по ДРСМД. По его словам, попытки изобразить происходящее как военно-политический ответ на действия России носят характер пропагандистской акции с большим элементом преднамеренной дезинформации мирового общественного мнения. «Когда эти угрозы начнут воплощаться в материальных шагах, нам, видимо, придется принимать компенсационные меры военного характера», - заявил дипломат.

Заявление Рябкова стало ответом на слова Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что ответственность за «спасение» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на России. По его словам, Москва якобы нарушает соглашение, а если она не вернётся к его исполнению до 2 августа, то Североатлантический альянс примет меры против России.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя выход США из ДРСМД заявил, что это шаг резко повышает риск ядерного конфликта. «Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», - заявил Лавров. В тоже время Лавров подчеркнул, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати