ГЛАВНАЯ > Новости

США намерены защищать свои коммерческие суда в Персидском заливе

11:40 25.07.2019 •

ВМС США будут сопровождать корабли под американским флагом в Ормузском проливе из-за угрозы со стороны Ирана, сказал журналистам глава Пентагона Марк Эспер.

Он напомнил, что  суда ВМС Великобритании уже сопровождают свои корабли. «ВМС США будут сопровождать американские суда в соответствии с оценкой рисков. Думаю, другие страны также будут защищать свои корабли», - сказал Эспер. При этом глава Пентагона отметил, что это не означает, что каждое американское торговое судно будет сопровождать военный корабль ВМС США.

Эспер считает, что сопровождение кораблями ВМС США других торговых судов станет для Ирана сдерживающим фактором.

23 июля госсекретарь США Майк Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Персидского залива. «…президент [США Дональд Трамп] очень ясно дал понять: мы не хотим войны с Ираном. Мы просто хотим, чтобы они прекратили заниматься террористической деятельностью по всему миру. Они не могут продолжать строить свою ядерную программу. Это была стратегия, которую изложил президент Трамп», - заявил Помпео.

По его словам, Иран бросает вызов всему миру, совершая пиратские акции, в частности, захватив британский коммерческий танкер.  «Это возмутительные действия. Ни одна нормальная нация так не делает», - подчеркнул Помпео.

4 июля власти британского Гибралтара при поддержке британских военных задержали супертанкер Grace-1 с иранской нефтью под флагом Панамы по подозрению в том, что он доставлял нефть в Сирию в нарушение санкций. В Тегеране подобную акцию назвали проявлением морского пиратства и захватили в ответ два британских танкера.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати