ГЛАВНАЯ > Новости

США объявили о создании коалиции для патрулирования Персидского залива

12:38 23.07.2019 •

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу WFTV 9, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепа.

«…президент [США Дональд Трамп]очень ясно дал понять: мы не хотим войны с Ираном. Мы просто хотим, чтобы они прекратили заниматься террористической деятельностью по всему миру. Они не могут продолжать строить свою ядерную программу. Это была стратегия, которую изложил президент Трамп», - заявил Помпео.

По его словам, Иран бросает вызов всему миру, совершая пиратские акции, в частности, захватив британский коммерческий танкер.  «Это возмутительные действия. Ни одна нормальная нация так не делает», - подчеркнул Помпео.

«И поэтому мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран. И мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы держать эти морские пути открытыми. В этом будут участвовать страны со всего мира.  Это и есть сдерживающая деятельность», - уверен глава американской дипломатии.

10 июля председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд уже заявлял о проработке возможности создания коалиции стран для обеспечения свободы судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.

«… я думаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, какие страны имеют политическую волю для поддержки этой инициативы, а затем мы будем работать непосредственно с военными, чтобы определить конкретные возможности, которые будут поддерживать это», - добавил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати