ГЛАВНАЯ > Новости

США хотят нарастить военное присутствие в Персидском заливе

14:28 10.07.2019 •

Соединенные Штаты рассматривают возможность создания коалиции стран для обеспечения свободы судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, сообщает Reuters.

«… я думаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, какие страны имеют политическую волю для поддержки этой инициативы, а затем мы будем работать непосредственно с военными, чтобы определить конкретные возможности, которые будут поддерживать это», - добавил он.

Ранее командующий пятым флотом США Вице-адмирал Джим Мэллой заявил, что ВМС не исключат отправки авианосной ударной группы USS Abraham Lincoln через Ормузский пролив, если это будет сочтено необходимым.

В свою очередь  агентство Mehr  пишет,  что выход США из ядерной сделки Ирана, известной как СВПД, под надуманными предлогами не только направлен на давление на Иран, но и является способом давления на Китай с целью достижения компромисса в торговой войне, которую Вашингтон ведет против него. Любой конфликт и напряженность в регионе Персидского залива , от которого сильно зависят экономики ЕС, Японии, Индии и Китая, означает большой удар по экономике страны, поэтому многие подозрительные инциденты и напряженность, созданные Вашингтоном и его доверенными лицами в регионе Персидского залива, такие как нападение на нефтяные танкеры, могут быть интерпретированы как меры Белого дома по сдерживанию своих глобальных экономических конкурентов, чтобы гарантировать гегемонию и влияние США в течение следующих десятилетий.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати