ГЛАВНАЯ > Новости

Новым премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон

14:07 23.07.2019 •

Об этом сообщает телеканал Euronews, который вел прямую трансляцию с церемонии объявления победителя голосования, проводившегося Консервативной партией.

Борис Джонсон, стал известен во всем мире еще 11 лет назад, когда выиграл выборы мэра Лондона. Тогда же BBC, покопавшись в его родословной, выяснила, что прабабушка Бориса Джонсона по отцовской линии, фрейлина Мари-Луиза де Пфеффель, дочь барона Хуберта де Пфеффеля, была правнучкой короля Вюртемберга Фридриха I. А тот был потомком в третьем поколении короля Великобритании Георга II, который правил в XVIII-м веке и был вторым королем в правящей доныне династии.

Это, кстати, означает, что Джонсон - родственник сразу нескольких монарших династий Европы, включая Романовых. "Я-то считал себя потомком недавних переселенцев в Британию, так что это очень странное, сюрреалистичное чувство, когда тебе говорят, что твой предок в десятом колене - Георг II, - сказал тогда, в 2008 году, Борис Джонсон, который является еще и правнуком видного деятеля Оттоманской империи Али Кемаля. - Но не надо забывать, что таких же как я сейчас, наверное, несколько тысяч человек".

Борис Джонсон - выпускник Итона, самой известной и престижной школы, наверное, не только в Британии, но и во всем мире. В этой школе для мальчиков учились 19 из 54 премьер-министров в британской истории. Последним был друг Джонсона Дэвид Кэмерон.

Ранее журнал "Международная жизнь" подробно рассказал о перспективах премьерства Джонсона. "...он готов вывести Британию из ЕС в обозначенный срок 31 октября со сделкой или без сделки. Партия, как считает Джонсон (и в этом отношении он может быть прав), находится в «экзистенциальном кризисе». Действительно, итоги выборов в Европейский парламент и опросы общественного мнения показывают, что избиратели тори в массовом порядке отдают предпочтение партии Н. Фараджа «Брекзит». Соответственно, чтобы остановить отток сторонников и вернуть их симпатии, консерваторам необходимо избрать лидера, который выступает за «жесткий» брекзит, если Брюссель не пойдет на уступки. ЕС отказывается на данном этапе пересматривать Соглашение, которое было достигнуто с Т. Мэй в ноябре 2018 г.

В ходе избирательной кампании Борис Джонсон заявил, что готов пойти на то, чтобы объявить перерыв в работе парламента (to prorogue Parliament), чтобы парламент не мог противодействовать брекзиту без сделки 31 октября[1]. В Вестминстере уже голосовали против выхода без сделки, и именно поэтому Джонсон намерен прервать работу парламента в преддверии 31 октября. Его позиция чревата вовлечением монарха в политику (чего конституционные установления не предполагают), поскольку именно к Елизавете II ему придется обратиться с данной просьбой", - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати