ГЛАВНАЯ > Новости

Иран потребовал немедленного освобождения задержанного в Гибралтаре танкера

13:41 12.07.2019 •

С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, сообщает IRNA.

По словам Мусави, утверждения Лондона о том, что танкер был задержан в связи с нарушением постановлений ЕС, касающихся ограничительных мер ввиду ситуации в Сирии, не соответствуют действительности. При этом он напомнил, что Иран не подпадает под какое-либо европейское нефтяное эмбарго.

Он опроверг сообщения о том, что супертанкер Grace-1 перевозил нефть в Сирию. "Хотя, насколько мы знаем, в Европе выступают против экстерриториальности", - резюмировал он.

5 июля секретарь иранского Совета целесообразности Мохсен Резаи заявил, что «обязанность Ирана заключается в том, чтобы действовать аналогично и захватить британский танкер, если иранский танкер не будет освобожден незамедлительно».

10 июля катера, предположительно, принадлежащие иранским ВМС попытались перехватить британский танкер. На помощь танкеру пришел сопровождавший его корабль британского ВМФ, который отогнал нападавших.

Управление по связям с общественностью ВМС Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) опровергло утверждения американских СМИ о том, что скоростные катера КСИР пытались приблизиться к нефтяному танкеру Великобритании.  В заявлении указано, что в Персидском заливе не было  никаких столкновений  между ВМС Ирана и любыми иностранными судами, в том числе британскими. При этом   в документе подчеркивается, что  КСИР полностью готов и способен «действовать с точностью и мощью» в случае получения приказа о захвате любого иностранного судна.

В связи с инцидентом Великобритания подняла уровень угрозы своим судам в Персидском заливе до «критического».

4 июля власти британского Гибралтара задержали супертанкер Grace-1 с иранской нефтью под флагом Панамы по подозрению в том, что он доставлял нефть в Сирию в нарушение санкций. 

 

Версия для печати