ГЛАВНАЯ > Новости

Великобритания подняла уровень угрозы своим судам в Персидском заливе до «критического»

11:26 12.07.2019 •

Как указывает «Русская служба» Би-Би-Си, это  означает, что британским суднам следует избегать иранских территориальных вод. Это редкий, но не необычный шаг. В среднем, каждые сутки в Персидском заливе находятся от 15 до 30 британских судов, в том числе и танкеры. От одного до трех из них каждый день проходят Ормузский пролив.

Министерство транспорта Великобритании заявило, что регулярно сообщает о возможных угрозах всем британским судам в регионе.

В среду катера, предположительно, принадлежащие иранским ВМС попытались перехватить британский танкер. На помощь танкеру пришел сопровождавший его корабль британского ВМФ, который отогнал нападавших.

В свою очередь Управление по связям с общественностью ВМС Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) опровергло утверждения американских СМИ о том, что скоростные катера КСИР пытались приблизиться к нефтяному танкеру Великобритании.  В заявлении указано, что в Персидском заливе не было  никаких столкновений  между ВМС Ирана и любыми иностранными судами, в том числе британскими. При этом   в документе подчеркивается, что  КСИР полностью готов и способен «действовать с точностью и мощью» в случае получения приказа о захвате любого иностранного судна.

Соединенные Штаты предлагают создать международную коалицию, которая обеспечила бы свободу судоходства в Персидском заливе. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. «… я думаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, какие страны имеют политическую волю для поддержки этой инициативы, а затем мы будем работать непосредственно с военными, чтобы определить конкретные возможности, которые будут поддерживать это», - добавил он.

 

 

 

Версия для печати