ГЛАВНАЯ > Новости

Иран опроверг свою причастность к попытке захвата британского танкера

12:43 11.07.2019 •

Управление по связям с общественностью ВМС Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) опровергло утверждения американских СМИ о том, что скоростные катера КСИР пытались приблизиться к нефтяному танкеру Великобритании. Об этом сообщает IRNA.

В заявлении указано, что в течение последних 24 часов в Персидском заливе не было  никаких столкновений  между ВМС Ирана и любыми иностранными судами, в том числе британскими. При этом   в документе подчеркивается, что  КСИР полностью готов и способен «действовать с точностью и мощью» в случае получения приказа о захвате любого иностранного судна.

Ранее, несколько западных СМИ сообщили  со ссылкой на  Министерство обороны США,  что пять катеров КСИР попытались остановить британский нефтяной танкер, шедший через Ормузский пролив. Также сообщалось, что нападение было предотвращено после вмешательства  фрегата Королевского флота, HMS "Monrose".

4 июля  властями Гибралтара при поддержке британских ВМС по подозрению в доставке иранской нефти в Сирию был задержан  супертанкер Grace 1, шедший под флагом Панамы. На следующий день секретарь иранского Совета целесообразности Мохсен Резаи написал в соцсетях, что «обязанность Ирана заключается в том, чтобы действовать аналогично и захватить британский танкер, если иранский танкер не будет освобожден незамедлительно».

Версия для печати