ГЛАВНАЯ > Новости

В Иране захотели отомстить Великобритании за задержанный танкер

15:40 05.07.2019 •

«Обязанность Ирана заключается в том, чтобы действовать аналогично и захватить британский танкер, если иранский танкер не будет освобожден незамедлительно»,— написал в своем микроблоге Twitter секретарь иранского Совета целесообразности Мохсен Резаи.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал известие о задержании танкера с иранской нефтью «великолепной новостью».

В связи с инцидентом в МИД Ирана был вызван британский посол.  Во внешнеполитическом ведомстве ИРИ дипломата предупредили, что данная ситуация грозит эскалацией напряженности в зоне Персидского залива. Иранские власти считают задержание судна незаконным и неприемлемым, а действия Британии — деструктивными.

Супертанкер Grace 1 под флагом Панамы, был задержан властями Гибралтара при поддержке британских ВМС 4 июля по подозрению в доставке сырья в Сирию. В заявлении властей Гибралтара говорится, что у них есть разумные основания полагать, что Grace 1 вез нефть на нефтеперерабатывающий завод в сирийском городе Банияс.

«Этот нефтеперерабатывающий завод является собственностью организации, на которую распространяются санкции Европейского союза в отношении Сирии», - сказал главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо. На борту танкера находятся 28 членов экипажа, среди которых граждане Индии, Пакистана и Украины.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати