ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Что не услышал глава украинских униатов на аудиенции в Риме

11:12 12.07.2019 • Михаил Леонов, журналист

28 апреля, нунций Ватикана архиепископ Клаудио Гуджеротти, выступая в униатском патриаршем соборе в Киеве, заинтриговал присутствующих намеком на скоро ожидаемый «сюрприз» от Папы Римского. «И вы знаете, что Папа имеет еще большую близость, еще большую поддержку для Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). И имеет в сердце определенный знак. Я говорю это вам специально, чтобы пробудить в вас интерес. Пока что не могу сказать больше. Думаю, вскоре будет опубликовано то, что Папа хочет сделать. Это, прежде всего, касается такой поддержки»[1], – цитировал слова Архиепископа Клаудио сайт украинских униатов.

Позже, в различных средствах массовой информации нет-нет да и появлялись сообщения о том, что в первых числах июля главу украинских униатов Святослава Шевчука ожидает святейший прием в Ватикане. А накануне самого визита в Рим архиепископа Святослава, сайтом Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) было опубликовано интервью с главой УГКЦ, где вопросу предстоящей встречи и  возможного предоставления ей статуса Патриархии в Украине было уделено особое внимание. «Безусловно, мы будем говорить без табу. Мы получили сюрприз, то есть общение на высочайшем уровне. Это будет искренний разговор обо всех важных вопросах. Ранее я просил Святейшего Отца, чтобы с его стороны мы получили сигнал поддержки нашей Церкви, в частности институционной». – так ответил архиепископ Святослав на вопрос журналиста о возможном даровании УГКЦ статуса патриархии[2]. 

Из всего этого проистекало, что под «большим сюрпризом» униаты подразумевают грядущее дарование УГКЦ статуса Патриархии. Особенно впечатляющим оно должно было бы выглядеть на фоне того конфуза, который преподнес Вселенский Патриарх УПЦ КП и Филарету лично, отказав им в подобном статусе, и даровав им т.н. «автокефалию», фактически, в статусе митрополии в составе Константинопольского Патриархата. Судя по всему, верховный архиепископ (титул, который  носит глава украинских униатов Святослав Шевчук) уже предвкушал торжество. Но этого не произошло.

При этом, по стечению обстоятельств, незадолго перед тем, как принять делегацию Святослава Шевчука, глава Ватикана принимал Президента Российской Федерации Владимира Путина. Шестой, по счету, прием Главы российского государства в Ватикане состоялся 4 июля в Папской библиотеке Апостольского дворца в закрытом режиме. В официальном заявлении Службы печати Святого престола, распространенном в четверг по итогам встречи, говорилось, что «…в ходе беседы затрагивались некоторые значимые вопросы жизни Римско-католической церкви в России, а также острые вопросы международной политики, включая ситуацию в Сирии, Венесуэле и на Украине»[3].

Касательно ситуации в Украине, весьма любопытным выглядит следующий факт. В то время как дипломаты и общественные деятели, а также лидеры ведущих мировых держав на всех уровнях говорят о необходимости прекращения гражданского кровопролития на юго-востоке Украины, о возвращении пленных и о необходимости соблюдения Минских договоренностей, УГКЦ, в лице верховного архиепископа, в угоду националистическим группировкам, заявляют о недопустимости и неприемлемости мира. «О войне мы много говорим. Без сомнения, война не может закончиться миром любой ценой. Мы уже много заплатили за нашу свободу, за право быть собой. <…> Если теперь под словом «мир» понимают любой ценой – согласие на условия агрессора, – тогда фальшивим само понятие мира как такового»[4], - так, незадолго до своего вояжа в резиденцию Папы Римского, вещал глава украинских униатов. Оставим в стороне политизированную логику этого заявления по поводу «агрессора» и др. Остановимся на том, что эти слова произносит не политический деятель, не солдат, а служитель церкви христианской, глава религиозной конфессии, призванной нести мир, человеколюбие и взаимопонимание. Каким диссонансом словам Святослава Шевчука выглядит неизменная, твердая и последовательная позиция Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Онуфрия (Березовского), высказанная им еще в далеком 2014 году при своем избрании на пост: «Мы молимся Богу, чтобы Господь дал тем людям, которые воюют сегодня, дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга - это не заповедь Божия. К миру призывает нас Господь, и мы должны быть сынами мира... Наши общие пожелания были в том, что мы хотим видеть нашу Украину соборной, красивой, мощной и обновленной»[5].

Что еще более важно, об ином взгляде и ином от главы УГКЦ миропонимании говорят и слова самого Понтифика, которого цитирует Барбара Костелли в своей статье с красноречивым заголовком  «Папа Римский для украинских греко-католиков: принесите мир и единство там, где идет война и раскол» со страниц «Vatican News»: «….. война на Донбассе, которая началась весной 2014 года, а затем разразилась в результате кровавых столкновений между украинскими силами и пророссийскими повстанцами-сепаратистами, привела к гибели более 10 тысяч человек и чуть менее 2 миллионов перемещенных лиц, согласно данным ООН за 2018 год»[6]. Как я это вижу, налицо понимание Римским Понтификом конфликта в Украине как внутреннего - между украинскими гражданами, пусть и со ссылкой на пророссийскую ориентацию ДНР и ЛНР. Без какого-либо «агрессора», усматриваемого верховным архиепископом УГКЦ и украинскими националистами.   

Не исключено, что затрагивая с Президентом России украинские проблемы, Папа Франциск мог услышать конструктивное и аргументированное мнение, которое зазвучало в унисон его собственному пониманию и видению происходящего. Глава Римско-католической церкви и глава государства Ватикан, по моему мнению, не относится к тому числу людей, которых можно убедить в том, что черное – это белое, и который стал бы в угоду российскому Президенту призывать своего монсеньора нести «мир и единство там, где идет война и раскол».

Конечно, иного мнения придерживаются сами «соискатели» патриаршества от УГКЦ, считая теперь уже РПЦ  виновниками провала своей миссии. «Украинское государство должно было бы больше поддерживать УГКЦ. Важные представители РПЦ приезжают без приглашений в Ватикан, за нашими спинами проводятся встречи, договоренности какие-то, а наша слабая дипломатия, прежде всего со стороны государства Украины, не успевает на это реагировать»[7], – так жалуется на  судьбу неизвестный конфиденциальный источник украинской студии «Радио Свобода», подводя итоги провального визита в Ватикан делегации украинских униатов.

Кто бы объяснил религиозным идеологам новых националистов, что христианство должно нести мир, примирение враждующих, быть чуждым идей национализма и способствовать установлению взаимопонимания не только между гражданами одной страны, но и, прежде всего, между людьми, носящими имя христианина. Жаль, но Понтифику, видимо, это не удалось – он собственными клириками, претендующим на создание еще одной христианской патриархии и ратующими за продолжение братоубийственного конфликта в Украине, остался не услышан.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати