ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украинская «автокефалия» - беззаконные законы

11:47 31.01.2019 • Михаил Леонов, журналист

Министерство культуры Украины через центральный орган украинского правительства «Урядовый курьер», опубликовало список религиозных организаций, обязанных поменять устав в связи с принятием закона о переименовании Церкви (т.н. законопроект № 5309).

Согласно сообщению, под действие частей седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» попадают «…религиозные организации, (религиозные объединения, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские товарищества (миссии), духовные учебные заведения), которые действуют на территории Украины и входят в состав (являются частью) таких религиозных объединений: Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русская (Российская) Старообрядческая Церковь (Безпоповское согласие), другое название — Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Украинская Православная Церковь (в единении с Российской Православной Церковью (УПЦ), Русская (Российская) Древлеправославная Церковь (РДЦ Новозыбковское согласие), Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ)»[1].

В сообщении, кроме того, указывается, что религиозные организации, приведенные в приложении на 819-ти страницах, согласно «религиоведческой экспертизе» обязаны в течение трех месяцев внести изменения в свой устав и подать на новую регистрацию в установленном порядке, поскольку «…входят в структуру (являются частью) религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины...».

Касательно старообрядческих Церквей, стоит заметить, что они и ранее указывали в своем названии о своей принадлежности, а в пункте 1.10 Устава РПСЦ прямо говорится о руководящем центре в Москве. И требование Минкульта о переименовании этих религиозных организаций вызывает недоумение, учитывая, что в их названиях и Уставах и так употребляется слово "русский". 

Однако особое внимание вызывает присутствие в списке УПЦ Московской Патриархии. Никто не скрывает, а последнее время приходится еще и подчеркивать, что да – канонически Украинская Православная Церковь относится к Московскому Патриархату. Но не юридически! Иными словами УПЦ с Московским Патриархатом поддерживают исключительно молитвенное общение, оставаясь при этом самостоятельной. Устав УПЦ однозначно декларирует, что высшими органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви являются Собор Украинской Православной Церкви, Собор епископов Украинской Православной Церкви и Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины. Таким образом нет никаких оснований заявлять о том, что «центр принятия решений» находится в России. В чем же дело? Почему власти Украины так одержимы идеей заставить УПЦ сменить название? По моему мнению, задача, выполняемая Минкультом, состоит не только в том, чтобы в условиях разгула националистической пропаганды в Украине навесить УПЦ «ярлык чуждой принадлежности».

За несколько дней до того, в соцсетях «Телеграмм» и «Вотсапп» стала распространяться аудиозапись застолья, на которой с легкостью узнается голос «почетного патриарха» Филарета, которая в этот же день стала достоянием общественности[2]. Кроме многих интересных моментов, отдельное внимание в его т.н. инструктаже занимает вопрос наименования новообразованной то ли ПЦУ, то ли СЦУ.

«…как я уже говорил - это название нам навязывают не наше. Это - Православная церковь Украины. Кто связан со СМИ - надо искоренить название Православная церковь Украины. Это не наше название. Мы - Украинская православная церковь. Как другие: Болгарская православная церковь, Русская, Сербская и тому подобные. А Православная церковь в Украине - это значит, что это не является господствующей церковью, а - одна из церквей в Украине. А мы не в Украине, мы украинская. Мы - господствующая церковь Украины.

Вот этим все и объясняется. Неоднократно и ранее Филарет заявлял, что не в восторге от названия новосозданной церковной структуры - Православной церкви Украины. В частности в интервью ТСН он прямо заявляет, что ПЦУ следует переименовать в Украинскую православную церковь: "Мы же не говорим "Православная церковь России" или "Православная церковь Болгарии". Это необходимо исправить. Это перевод, и перевод неправильный. Надо говорить правильно: Украинская православная церковь"[3].

О том, что именно филаретовская УПЦ КП настаивает на единоличном праве именоваться «украинской», неоднократно указывал глава Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов: «На так называемом Объединительном Соборе им определили название ПЦУ, есть еще название СЦУ – пожалуйста, выбирайте! Однако теперь оказывается, что это название их не устраивает по каким-то причинам, и они пытаются подменить собой УПЦ, ликвидировать ее и забрать себе ее название. Но юридически у них нет никаких оснований называться Украинской Православной Церковью. Потому что УПЦ уже есть. И другой УПЦ по законодательству просто не может быть»[4], - считает Александр Бахов. 

Мы уже указывали[5] на тот факт, что те приходы, которые заявляют о т.н. «переходе в ПЦУ», фактически переходят под УПЦ КП, поскольку несмотря на все их декларации о «самороспуске», юридически т.н. Киевский Патриархат продолжает существовать. Чего не скажешь о ПЦУ, юридически еще не существующей! 

3 февраля ожидается «интронизация» новоявленного главы ПЦУ. Наверное, следует ожидать и созыв «синода», в повестке которого однозначно должна всплыть тема нового названия новой «церкви» (во исполнение воли «почетного патриарха») и новой государственной регистрации. Однако, 3 февраля не за горами, а согласно «Урядовому курьеру» на внесение изменений в Уставы еще есть три месяца, которые, я больше чем уверен, будут использованы УПЦ Московского Патриархата на обжалование этого беззаконного закона в судах. Вынужден, к сожалению, высказать предположение, что по заведенному в Украине порядку вещей, обжалование удовлетворено не будет. Не ради верховенства права. А в угоду беззаконным и неправедным «выгодоприобретателям».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати