ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Надежда Арбатова: Визит Путина в Италию и Ватикан – шаг Европы и России навстречу друг другу

15:20 05.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Италию и Ватикан. «Визит президента России Владимира Владимировича Путина в Италию и Ватикан имеет очень важное значение с двух точек зрения: международно-политической и в плане решения практических проблем. В Ватикане Путин уже не первый раз. Этот визит нужно расценивать не как визит представителя, скажем, страны, где РПЦ играет большую роль, а как межгосударственный визит», - заявила журналу «Международная жизнь» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова. 

«Нужно отметить, что Ватикан последнее время серьезно вовлечен в традиционную государственную международно-политическую деятельность, организует очень важные конференции по ядерным вопросам, по проблемам контроля над вооружениями, и с этой точки зрения этот визит был крайне важен», - подчеркнула эксперт.

«Президент Путин имел встречи и с президентом Италии, и с премьер-министром Конте, и с министром внутренних дел Сальвини. Обсуждались вопросы международно-политические и вопросы практического характера: как в условиях санкций повысить экономическое сотрудничество, потому что, несмотря на довольно устойчивый рост, все-таки мы не достигли уровня 2014 года, который предшествовал конфликту на Украине», - сказала Надежда Арбатова. 

По ее мнению, визит был очень важный с точки зрения налаживания отношений через Италию со всем Европейским Союзом. «Он призван показать, что Россия не находится в изоляции, что она хочет поддерживать отношения с членами Европейского Союза, с Ватиканом, играющим сейчас очень важную роль в международной политике. То есть этот визит – шаг, я бы сказала, Европы и России навстречу друг другу».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати