ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Посол светлой стороны бытия

10:57 12.07.2019 • Сергей Куприянов,

100-летие башкирского поэта, писателя, выдающегося общественного деятеля и народного дипломата Мустая Карима широко отмечают в России и Казахстане

Поэт в России, согласно известному образному выражению Евгения Евтушенко, больше, чем поэт. Часто не только по воле сердца, но и совершенно официально мастера слова становились дипломатами. На дипломатической службе были русские писатели, поэты и драматурги Грибоедов, Тютчев, Фонвизин, Батюшков, Огарёв. Послом Киргизии во многих странах был писатель с мировым именем Чингиз Айтматов.

Сегодня возрастает значение народной дипломатии. Во многих учебных заведениях появляются центры и даже кафедры народной дипломатии. В этом контексте празднование 100-летия со дня рождения выдающегося башкирского поэта Мустая Карима приобретает особо звучание. Поэт-гуманист был не только талантливым прозаиком, блестящим драматургом, писавшим на башкирском и русском языках, он активно занимался и общественной работой, и в первую очередь брался за такую деятельность, которая отвечала делу укрепления дружбы народов, развитию межнационального диалога, поиску общих культурных корней для соседствующих этносов.

Его художественное слово нашло теплый отклик в Казахстане. Республика Казахстан с момента образования СНГ зарекомендовала себя как страна-интегратор, постоянно выступая с инициативами по развитию взаимовыгодных экономических отношений между евразийскими и восточно-европейскими сообществами. Культурные связи между Россией и Казахстаном, как странами с самой протяженной общей границей, общей историей и общими взглядами на политическое и социальное устройство, неизменно получают активную поддержку. В этом большая заслуга Посольства Республики Казахстан в Москве. Особенно эта работа значима на фоне участившихся попыток нездоровых сил посеять недоверие и холод между российскими и казахскими народами.

9 июля в центре Алматы торжественно открыли улицу Мустая Карима. В тот же день прошла Международная научно-практическая конференция «Мустай Карим – 100 лет», на которую прибыла представительная российская делегация из Башкирии.

В числе присутствующих официальных лиц был Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Приветствуя гостей, он подчеркнул: «Говорят, что «поэзия любого народа – лучшее выражение его души и характера, а поэт – олицетворение и символ своего времени». Сегодняшнее событие имеет важное значение для общественности и развития культурно-гуманитарного диалога между двумя странами». Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил признательность Послу Казахстана в России И.Тасмагамбетову, всем организаторам и участникам встречи – город под сенью Тянь-Шанских хребтов, всегда вдохновлял поэтов, был и остается признанной культурной столицей Казахстана.

В век глобальных переоценок ценностей мы с удовлетворением можем замечать, что гуманизм, уважение к личности, дружба, выстраиваемые в четкую и логичную цепочку отношений, сохраняют народам возможность поступательного развития. Тема доклада Айдара Хусаинова, главного редактора еженедельной газеты «Истоки», члена Союза писателей Республики Башкортостан, говорит сама за себя: «Соединяя миры - Мустай Карим как посол светлой стороны бытия». Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Шамиль Валеев назвал в своем выступлении творчество Мустая Карима «универсальным культурным кодом для всех поколений».

Именно поэтому стихи и повести Мустая Карима переводятся на казахский язык. Народный поэт Башкортостана не раз бывал в Казахстане. Здесь у него были друзья – классики казахской литературы Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Абдильды Тажибаев, Сабит Досанов, и, конечно, Абу Сарсенбаев, с которым Карима связывала еще и фронтовая дружба.

«Исторически суждено было моему народу оказаться на стыке двух континентов – Европы и Азии. Это не просто стык материков, это рубеж двух культур, двух судеб – европейской и азиатской, – писал Мустай Карим в предисловии к одной из своих книг. – Я мечтаю, чтобы поэзия моего народа вобрала в себя цвет, пьянящий аромат, спокойную мудрость поэзии Востока, суровую правду жизни, революционную призывностъ, активный разум поэзии Запада».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати