ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В память о жертвенном подвиге добровольцев-ополченцев Наркомата иностранных дел СССР

01:37 06.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Хотелось бы, чтобы мы, а также все поколения, всегда помнили этот жертвенный подвиг добровольцев-ополченцев Наркомата иностранных дел СССР (НКИД СССР), поскольку благодаря, в том числе, их вкладу ковалась Великая победа и в итоге была достигнута». Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин во время выступления на мемориальной церемонии, посвящённого памяти добровольцев-ополченцев Наркомата иностранных дел СССР (НКИД СССР), которые вступили в народное ополчение 5 июля 1941 года, чтобы преградить фашистам путь к Москве. В составе 6-й дивизии народных ополченцев и 3-й коммунистической московской дивизии (27 представителей НКИД СССР) более 180 сотрудников НКИД приняли участие в тяжелых боях в Смоленской области. Большая их часть погибла. В честь этого события 10 февраля 2014 года на бывшем здании Наркоминдел СССР было установлено мемориальное панно. Делегация сотрудников и ветеранов МИД России во главе с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Александром Панкиным возложила к мемориальному панно корзину цветов с лентой и с надписью «От благодарных сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел Российской Федерации». Среди участников акции было много молодых дипломатов.

Во время мемориальной церемонии председатель Совета ветеранов войны и труда МИД России Валерий Морозов отметил, что проведенная работа с архивными документами показывает, что погибло сотрудников НКИД больше, чем считалось ранее. «Сейчас нашли еще 26 имен. Когда будут окончательно уточнены фамилии и места их гибели, а также все, что связано с их судьбой, мы предложим расширить список наших погибших коллег и запечатлеть их имена на доске почета, которая висит в вестибюле МИД России»,- отметил Валерий Морозов, добавив, что из НКИД по призыву и добровольцами в разные времена ушли на фронт более 360 человек. Они воевали в рядах Красной армии. «Наша добровольческая дивизия, в составе которой большинство были ополченцами, впоследствии вошла в регулярные части Красной армии. Это была 160-ая дивизия, которая успешно воевала и освобождала Западную Украину, Белоруссию, Польшу, и дошла до Восточной Пруссии»,- обратил особое внимание председатель Совета ветеранов войны и труда МИД России. Он также выразил надежду, что к 75-й годовщине Великой победы удастся подготовить и издать книгу об ополченцах, работа над которой сейчас идет.

Заместитель председателя ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов отметил, что сегодня одна из общих задач заключается в том, чтобы сохранить историческую память и обеспечить, чтобы все, в том числе за рубежом, с должным уважением относились к могилам погибших во имя Великой победы. «На днях в Федеральное Собрание Российской Федерации поступил законопроект, разработанный Министерством обороны России, в котором содержится принцип экстерриториальности решений российских судебных органов в отношении наших захоронений за рубежом. Это поможет нам защитить тех людей, которые пали смертью храбрых»,- заключил Андрей Бакланов, добавив, что из уважения к прошлому и знаний прошлого складывается наше будущее.

В свою очередь, председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков подчеркнул, что обязанность молодых сотрудников МИД России заключается в сохранении и преумножении памяти о нашей победе в Великой Отечественной войне. «Нам важно всегда помнить о вкладе сотрудников НКИД в достижение Великой победы»,- обратил особое внимание Константин Колпаков.

Он заключил: «Сохранение мирной жизни – это то, ради чего нам, прежде всего, дипломатам, необходимо работать».

Возложение цветов к мемориальной доске на здании бывшего НКИД
Фото автора

Версия для печати