ГЛАВНАЯ > Новости

Россия призывала Иран проявлять выдержку вокруг ситуации с ядерной сделкой

15:05 02.07.2019 •

Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров со своим ирландским коллегой Саймоном Ковени.

«Мы отметили также важность сохранения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Эта проблема весьма и весьма серьезная», - заявил Лавров.

Он также призвал иранскую сторону ни в коем случае не поддаваться эмоциям, соблюдать ключевые положения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ и положения дополнительного протокола к этому соглашению.  «Европейских коллег мы призываем все-таки выполнить свои обещания, обязательства, сделать так, чтобы созданный ими механизм [финансовых расчетов INSTEX] стал по-настоящему эффективным, обеспечивающим те права, которые Ирану принадлежат в соответствии с резолюцией СБ ООН в сфере торгово-экономических связей. Без этого будет очень трудно вести осмысленный и результативный диалог по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом он добавил, что специальный платежный механизм INSTEX пока не обслужил ни одну транзакцию с Ираном. «Механизм такой они создавали почти год, объявили о его создании пару месяцев назад, но совсем не для обслуживания торговли нефтью, а только для гуманитарных поставок, которые не подпадают под американские санкции, и не для всех желающих торговать с Ираном, а только для членов ЕС», - сказал Лавров.

Ранее, 1 июля, постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт Раванчи заявил, что решение Тегерана по увеличению запасов урана принято согласно статьям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и не считается нарушением ядерной сделки.

Ранее глава иранского МИДа Мохаммад  Джавад Зариф заявил, что Тегеран 7 июля по истечению 60-дневного срока после объявления о простановке выполнения ряда положений СВПД, предпримет второй шаг по сокращению своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати