ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Ирана привез в Москву послание Путину от Роухани по ядерной сделке

13:56 08.05.2019 •

«Мы особо выделяем Россию среди наших партнеров, поэтому я лично привез в Москву послание президента Ирана Роухани, чтобы передать его президенту РФ [Владимиру] Путину» - .заявил глава иранского внешнеполитического ведомства  Мохаммад Джавад Зариф перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Глава иранского дипведомства напомнил, что ровно год назад США объявили о выходе из СВПД. «Тем самым американцы нарушили резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН. Более того, США стали преградой на пути тех, кто эту резолюцию хотел выполнять»,- напомнил Зариф.

Ранее, 8 мая, президент Исламской республики Хасан Роухани объявил о приостановке выполнения ряда пунктов по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).  «После нарушения США выполнения своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), которые до сих пор страна постоянно выполняла. То есть, когда наше производство обогащённого урана достигло 300 кг, мы продавали его двум странам. Мы сокращаем это обязательство сегодня и прекращаем продавать также и тяжёлую воду», - заявил Роухани.

Он добавил, что эта ситуация продолжится в течение 60 дней. «Если в течение этого срока наши основные интересы, особенно продажа нефти и снятие банковских санкций будут обеспечены, мы вернёмся к прежним условиям», - заявил иранский лидер.

Роухани также добавил, что если требования Тегерана не будут выполнены, Иран прекратит выполнять ещё два обязательства. Ранее, журнал «Международная жизнь» опубликовал материал, посвященный подробному анализу американской санкционной политики в отношении Ирана. «В администрации президента США Дональда Трампа произошел раскол по проблеме санкций в отношении Ирана. Причем разногласия касаются не вопроса, нужны ли санкции вообще, а насколько эти санкции должны быть «сокрушительными» и как лучше оказывать давление на эту страну. В американском истеблишменте все поддерживают стратегию экономической войны против ИРИ, но в тактике ее ведения есть расхождения», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати