ГЛАВНАЯ > Новости

Могерини заявила о готовности к запуску механизма финансовых расчетов с Ираном

11:33 26.06.2019 •

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в очередной раз указала на усилия Евросоюза по сохранению иранской ядерной сделки, заявив, что европейский механизм финансовых расчетов с Тегераном в обход санкций США - INSTEX - готов к запуску. Об этом сообщает IRNA.

«Я считаю, что INSTEX готов к запуску, и я надеюсь, что механизм убедит Иран, продолжит выполнять обязательства по СВПД»,- сказала глава европейской дипломатии.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о Механизме специального назначения (SPV), который будет действовать в обход американских первичных и вторичных санкций. «Конечно, как считают специалисты, SPV - это не волшебная палочка. Это сложнейшая, многоуровневая финансово-экономическая система. Причем это полностью прозрачный механизм на рынке, обеспечивающий возможности ведения бизнеса с ИРИ. Как следствие, его открытость дает США возможности ударить по этому механизму. Всё будет зависеть от многих факторов, которые сегодня учесть сложно. Обнадеживающим моментом является тот факт, что Швейцария, которая не является членом Европейского союза, убеждена в необходимости сохранения СВПД и соблюдения условий ядерного соглашения. Именно поэтому эта «великая банковская страна» начала параллельно создавать собственный (независимый от ЕС) прямой межбанковский финансовый канал, который позволит потеснить систему SWIFT для расчетов с ИРИ и обойти антииранские санкции США», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати