ГЛАВНАЯ > Новости

Делегации семи стран покинули сессию ПАСЕ после восстановления полномочий России

11:07 27.06.2019 •

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию ПАСЕ, соответствующее заявление на своей странице в Facebook опубликовал глава украинской делегации Владимир Арьев.

Это произошло после того, как Парламентская ассамблея приняла резолюцию о подтверждении полномочий российской делегации в полном объеме. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой считает возвращение полномочий в ассамблее разрывом санкционной цепи. Сразу после голосования он заявил, отвечая на вопрос РИА Новости, что произошедшее - это «возможность полноценно представлять интересы нашей страны в самой старой парламентской организации Европы, это возможность закончить с украинской пропагандой».

По словам Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого, участие России в ПАСЕ не будет простым, будут выпады и провокации в отношении российской делегации.

В 2014 году Россия покинула апрельскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста против санкций, которые были к ней применены, в частности, из-за запрета на участие в голосовании и в работе руководящих органов ПАСЕ. После этого были проведены несколько раундов переговоров между Россией и руководством Парламентской Ассамблеи, которые проходили в Москве, Париже и Страсбурге. В результате Россия вернулась в январе 2015 года в надежде, что санкции будут отменены. Однако, несмотря на переговоры, ситуация повторилась и российские парламентарии покинули Ассамблею.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати