ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17

11:09 20.06.2019 •

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением после оглашения результатов работы международной следственной группы, изучавшей крушение Boeing в Донбассе в 2014 году.

Помпео отметил, что Вашингтон приветствует предъявление обвинения четырем фигурантам дела, предположительно ответственным за катастрофу. «Это важная веха в поисках истины, и мы по-прежнему уверены в профессионализме и способности голландской системы уголовного правосудия преследовать виновных справедливым и беспристрастным образом. Мы полностью поддерживаем работу голландских властей и Совместной следственной группы (ССГ)…», - говорится в документе.

Отдельно Помпео обратился к России, призвав ее исполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2166, требовавшую провести всестороннее расследование. Эту резолюцию, принятую в 2014 году, поддерживала и Россия. Госсекретарь США потребовал от Москвы, «чтобы все обвиняемые лица, находящиеся в настоящее время в России, предстали перед правосудием».

Ранее, 19 июня, МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по MH17.

«Заявления о причастности российских военнослужащих к катастрофе малазийского Boeing над Донбассом не могут вызвать ничего, кроме сожаления. В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», — считают в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что расследователи не продемонстрировали ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных заявлений. В Москве также отвергли обвинения в нежелании сотрудничать с Совместной следственной группой (ССГ). «С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. В рамках этой работы российскими профильными ведомствами был проделан колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента концерном «Алмаз-Антей» до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский Боинг, а также высокоточных экспертиз, доказывающих сфальфисицированность видеоматериалов, на которые полагается в своих выводах ССГ», - говорится в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати