ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Товарооборот России и Южной Кореи превысил 24 млрд. долларов

23:52 17.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с главой МИД Республики Корея Кан Гён Хва. «Несмотря на неопределенность в мировой экономике сотрудничество между нашими странами стабильно растет», — заявила она на пресс-конференции.

«Россия будет поддерживать те контакты, которые осуществляются между Республикой Корея и ЕАЭС по вопросам либерализации торговли» (Сергей Лавров)

По словам корейского министра, товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 31% и достиг 25 миллиардов долларов. Сергей Лавров отметил, что корейские инвестиции в российскую экономику составили 2 миллиарда 600 миллионов долларов. Кан Гён Хва подчеркнула: «По статистике таможенной службы РФ, Республика Корея — первый торговый партнер российского дальневосточного региона в первом квартале этого года». Основными направлениями сотрудничества она назвала судостроение, строительство портовой инфраструктуры, образование и медицину.

«По итогам 2018 года объем взаимной торговли превысил 24 млрд. долл.» (Сергей Лавров)

Министра договорились о начале переговоров о формировании зоны свободной торговли (ЗСТ) в сфере услуг и инвестиций. Россия и Республика Корея будут развивать связи в науке, технологиях, ИКТ и инновациях. Сергей Лавров заметил, что «Росатом» и «Роскосмос» передали свои предложения корейским партнерам. Кан Гён Хва заявила, что Республика Корея хочет участвовать в развитии российского Дальнего Востока, импульс взаимодействию, по ее мнению, должен придать межрегиональный форум во Владивостоке.

«Будем продолжать контакты для достижения мира и денуклеаризации на Корейском полуострове» (Кан Гён Хва)

О взаимодействии в ООН российский министр сказал, что будем сотрудничать, если позиции совпадают, или сближать их та, где они пока «еще не до конца едины». Он напомнил о российско-китайской инициативе по комплексному урегулированию проблем Корейского полуострова, предназначенную, чтобы развить дорожную карту 2017 года. «Пригласили присоединяться к совместной проработке этих идей в интересах сближения позиций участников переговоров с учетом тех инициатив, которые в свое время по проблемам Корейского полуострова выдвигали в Сеуле», — отметил Сергей Ларов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати