ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео не исключил военных действий против Ирана

11:18 17.06.2019 •

Госсекретарь США Майк Помпео в эфире телеканала CBS заявил, что Вашингтон прорабатывает «полный спектр вариантов», включая военный, противодействия воинственным действиям Ирана.

«Мы пару раз информировали [о вариантах действий] президента [Дональда Трампа] и будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания, поскольку это является нашей миссией», — сказал глава Госдепа.

Отвечая на прямой вопрос, обсуждались ли военные действия против Ирана, госсекретарь ответил: «Конечно».

Заявление Помпео последовало после того, как Вашингтон обвинил Тегеран в атаках на два танкера в Оманском заливе.

В мае сообщалось, что в США подготовили план переброски 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток. Проект был представлен исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шэнаханом на встрече ведущих советников президента Дональда Трампа на совещании в Белом доме 9 мая.

По информации источников издания New York Times, данный план может быть приведен в действие в случае, если  Иран нападет на американские силы или ускорит работу над ядерным оружием.  При этом газета уточнила, что  авторы проекта не призывали  к сухопутному вторжению в Иран, которое потребует значительно больше войск.

Как утверждала газета, проект был подготовлен по инициативе одного из главных «ястребов» американской администрации, советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати