ГЛАВНАЯ > Новости

В США подготовили план переброски 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток

12:21 14.05.2019 •

Проект был представлен исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шэнаханом на встрече ведущих советников президента Дональда Трампа на совещании в Белом доме 9 мая. Об этом сообщает газета New York Times.

По информации источников издания, данный план может быть приведен в действие в случае, если  Иран нападет на американские силы или ускорит работу над ядерным оружием.  При этом газета уточняет, что  авторы проекта не призывают  к сухопутному вторжению в Иран, которое потребует значительно больше войск, заявили официальные лица.

Как утверждает издание, проект был подготовлен по инициативе одного из главных «ястребов» американской администрации, советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

8 мая президент Исламской республики Хасан Роухани объявил о приостановке выполнения ряда пунктов по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).  «После нарушения США выполнения своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), которые до сих пор страна постоянно выполняла. То есть, когда наше производство обогащённого урана достигло 300 кг, мы продавали его двум странам. Мы сокращаем это обязательство сегодня и прекращаем продавать также и тяжёлую воду», - заявил Роухани.

Версия для печати