ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:12 13.06.2019 •

Пакистан поддерживает усилия ШОС по региональной интеграции

В МИД Пакистана заявили, что страна поддерживает усилия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по региональной интеграции через Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), в рамках которого странам-участницам организации предлагается ключевой сухопутный маршрут для торговли и энергетики.

Во внешнеполитическом ведомстве страны сообщили, чтоПакистан разделяет глубокие исторические и культурные связи со странами-членами ШОС. Повестка дня организации, предполагающая многосекторальное сотрудничество, соответствует политике правительства Пакистана по содействию региональному миру и стабильности, созданию более тесных связей в инфраструктурной, экономической, торговой и культурной сферах.

Напомним, что Пакистан стал членом ШОС в 2017 году и активно участвует в работе механизмов организации на всех уровнях в различных областях, включая международные отношения, оборону, национальную безопасность, экономику и торговлю, образование и здравоохранение, науку и технологии.

Премьер-министр страны Имран Хан 13-14 июня 2019 года находится с визитом в столице Кыргызстана Бишкеке в рамках участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

 

Китайские исследователи разработали новый метод редактирования генома

Группа китайских исследователей разработала метод более безопасного и точного редактирования генома, который, как ожидается, в перспективе применится в клинической области.

Редактирование генома - один из видов генной инженерии, и для нее ученые могут использовать так называемые "генетические ножницы", но существует вероятность, тем самым они могут повредить рибонуклеиновую кислоту (РНК), что увеличит риск возникновения рака, отметили в Шанхайском институте биологических наук Академии наук Китая.

Группа ученых из института создала такие "генетические ножницы" под кодовым названием ABE (F148A). При помощи нового метода возможно с большей точностью вырезать гены, что поможет избежать опасного воздействия на РНК.

Разработку можно использовать для лечения редких заболеваний, убедились сотрудники института.

«Эти методы редактирования теоретически могут помогать больным и в восстановлении здоровья, но в связи с тем, что безопасность их использования не гарантирована, лишь некоторые из «генетических ножниц» находятся в процессе клинических испытаний», - пояснил старший научный сотрудник института Ян Хуэй, возглавляющий эту группу ученых.

Разработанный китайскими генетиками метод редактирования генома можно использовать в лечении таких заболеваний, как талассемия, макулярная дистрофия и наследственная глухота.

Результаты исследования опубликованы в электронной версии престижного научного журнала Nature.

 

Китай запустил новую торговую площадку для сферы научно-технических инноваций

Китай запустил торговую площадку для сферы научно-технологических инноваций, начав реформу рынка капитала, которую ждали уже давно.

Новая площадка призвана оказывать поддержку технологическим компаниям, которые могут вписаться в рамки национальных стратегий для достижения прорывов в отношении ключевых технологий и для того, чтобы те компании, кто уже пользуется признанием рынка, стали еще сильнее, заявил глава Китайского комитета по контролю над ценными бумагами И Хуэймань на церемонии запуска площадки на Луцзяцзуйском форуме в Шанхае.

Он пообещал продвигать ключевые институциональные инновации и обеспечить реализацию системы первичного публичного предложения на практике, основанной на регистрации и при которой во главу угла ставится достаточное раскрытие информации.

По его словам, возглавляемый им комитет будет работать над распространением опыта новой торговой площадки для дальнейшего продвижения реформ на рынке капитала и формирования упорядоченного, прозрачного, открытого, жизнеспособного и стрессоустойчивого рынка капитала.

Площадка для сектора научно-технологических инноваций имеет широкие перспективы развития, хотя ей в ходе своего развития неизбежно придется столкнуться с теми или иными вызовами, отметил И Хуэймань.

Он заявил о готовности придерживаться рыночного, правового и международного подхода, уважать законы рынка и обеспечить надежную реализацию всех мер по проведению реформ.

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Версия для печати