Вопрос о самостоятельной церкви на Украине «закрыт»? Варфоломей пошел на попятную?

11:00 05.06.2019 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Константинопольский патриарх Варфоломей и приехавший к нему просить «Томос» Петр Порошенко.
Фото от russkievesti.ru

Скандал с попыткой создать «независимую от РПЦ» православную церковь на Украине, который инициировал в своих предвыборных интересах бывший президент Порошенко, привел к парадоксальным результатам для его организаторов и исполнителей.

В течение последних дней ситуация разрешилась – от провокации раскольников дистанцировались практически все. А «вишенкой на торте» стало признание самого Константинопольского патриарха Варфоломея, который выдал официальное – письменное! – решение по этому поводу. Однако, обо всем по порядку.

В первые дни июня с.г. были озвучены компетентные мнения относительно возможного созыва Всеправославного собора ради обсуждения ситуации с раскольниками на Украине.

Надо также напомнить, что в канун президентских выборов на Украине Петр Порошенко инициировал процесс создания «независимой» православной церкви на Украине и получил поддержку от Константинопольского патриарха Варфоломея.

«Международная жизнь» разбирала эту коллизию в материалах «Самозваная украинская церковь претендует на признание», «Автокефальная Церковь на Украине – ответы и вопросы», «Украина: печальные размышления по итогам «синода» ПЦУ» и ряде других.

Вкратце: новоявленная украинская православная церковь, «независимая от Москвы», получила поддержку из-за границы в конце 2018 года. Её костяк составили раскольники, существующие на Украине самостоятельно после того, как они в начале 90-х ушли от УПЦ Московского патриархата, полагающей Патриарха Московского и Всея Руси своим главой.

Этот «уход» благословил уже недавно Константинопольский патриарх Варфоломей, который даже в начале 2019 года издал «томос об автокефалии», то есть разрешение на создание самостоятельной украинской православной церкви, независимой от РПЦ, а связанной со структурами Варфоломея в Стамбуле.

Провокация имела оглушительный информационный фон. Кто только не писал об этом. Однако, у Варфоломея, хотя он видит себя, чуть ли, не «Вселенским патриархом», сразу после такого его решения не появилось даже минимального числа сторонников. Главы большинства православных церквей Европы, например, резко дистанцировались от такой «самодеятельности».

А дальше началось реальное сопротивление. И вылилось оно сейчас – в начале июня 2019 года – в то, что можно назвать «бумеранг возвращается, сметая с пути всех грешников-раскольников».

От Антиохийского патриархата, чьими основателями традиционно считаются апостолы Пётр и Павел, а сам он окормляет православных на огромных землях – от Ближнего Востока до Северной и Южной Америк и Австралии, неожиданно резко прозвучало заявление о том, что там «не исключили возможности созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха Варфоломея».

Епископ Эрзурумский Кайс в интервью РИА «Новости» заявил: «Если все православные церкви соберут Собор без него (Варфоломея) и примут решение о низложении константинопольского предстоятеля, то это возможно». И далее: «Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку».

А в завершении интервью – просто бомба: «Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение, и чтобы церковный кризис на Украине решился мирным путем, и чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь».

И, Вы знаете, патриарх Константинопольский услышал этот голос. Что совершенно не будет устраивать адептов Порошенко.

Сами украинские журналисты выдали сейчас очень интересную информацию после того, как группу украинской прессы принял в Стамбуле сам Вселенский патриарх Варфоломей.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко разместил в «Фейсбуке» скан текста официального обращения патриарха Варфоломея к украинским журналистам, группа которых 31 мая встретилась с патриархом в Стамбуле.

Там – «приговор раскольникам»: «Так называемый, “Киевский патриархат” не существует и никогда не существовал». – «The co-called “Patriarchate of Kiev” does not exist and never existed».

Текст послания Варфоломея вообще очень двусмысленный. Он также заявляет: «Теперь, после предоставления автокефалии, это – ответственность главного епископа Православной церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания (но не Варфоломея – тот стремительно уходит от ответственности – С.Ф.) управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности».

Но – слово сказано. А, как Варфоломею известно: «Сначала было слово».

И не факт, что он не окажется вне православия. Слово о «созыве Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха» прозвучало.

Поэтому Варфоломей уже понял, какими словами надо зарабатывать себе прощение…