ГЛАВНАЯ > Новости

Неподъемный сланец. «Weatherford» подала на банкротство

16:08 23.05.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото от plusiminusi.ru

«Сланцевая революция начала пожирать своих детей». Так можно перефразировать знаменитую максиму, которая сегодня вполне подходит к новости о том, что «Weatherford International», ведущая американская компания, предоставляющая технические услуги в процессе бурения скважин на сланцевую нефть и сланцевый газ, заявила о своем банкротстве.

Более того, информагентства сообщают о приближении той же участи для таких компаний, работающих со сланцем, как «Halcon Resources» и «Alta Mesa Resources», а также «California Resources».

Отрасль попала в полосу банкротств, связанных с долгами по кредитам, взятым этими фирмами для работы в разгар «сланцевой лихорадки». Сегодня напоминают о том, что банкротства не избежали «Bristow Group», PHI, «Jones Energy» и «Rex Energy», для которых кредитные обременения стали неподъемными – доходы не покрывают расходов, несмотря на то, что собственно цены на нефть и газ давно ушли вверх от минимальных уровней, которые наблюдались несколько лет назад. И даже комфортная вроде бы планка в 70 долларов за баррель нефти уже не спасает от краха их бизнеса.

По некоторым подсчетам, сланцевики вложили в отрасль за последние 10 лет более 300 миллиардов долларов кредитных денег, и теперь пришла пора расплаты, а отдавать нечем – отрасль скатилась в кризис.

Мы подробно разбирали особенности сланцевой революции в США в материале «Нефтяной бум в США: пропаганда и реальность», а также в главе «Сланцевая лихорадка» статьи «Вам политику с газом или без?». Теперь, спустя несколько лет со дня тех публикаций, можно говорить, что оценки сланцевых перспектив были адекватные, и на поставленный вопрос: «Так, где ты, сланцево-газовое чудо?» – мы получаем ответ сегодня.

Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. Bloomberg отмечает, что столкнувшись с нехваткой инвестиций, сланцевики с конца 2018 года вошли в режим жесткой экономии. Десятки крупных игроков урезали бюджеты на 15 процентов, а это – сотни миллионов долларов. Как указывает аналитик «Bloomberg Intelligence» Спенсер Каттер, несмотря на нефть по цене 60-70 долларов, до конца нынешнего года банкротств в американском энергетическом секторе еще прибавится, поскольку за расплату по кредитам в банки уходит почти четверть доходов от продаж добываемой в США сланцевой нефти. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати