ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Турции заявил о готовности страны завершить сделку по С-400 в срок

14:59 15.05.2019 •

Министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу заявил, что Анкара не планирует откладывать покупку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Об этом сообщает Bloomberg.

«О переносе сроков по С-400 речь не идет. Это законченная сделка, зачем говорить о переносе или приостановке? На повестке дня [такого] вопроса нет», - заявил Чавошоглу.

В апреле этого года глава турецкого МИД напомнил, что контракт на поставку российских систем ПВО С-400 «Триумф» был подписан до того, как в США был принят закон о санкциях против врагов Америки (CAATSA).

«Они [США] вредят союзникам. Они объединяются с террористическими организациями, которые представляют угрозу, как для нас, так и для них, что наносит ущерб нашим союзническим отношениям и нашей дружбе», - заявил Чавушоглу.

Он добавил, что ставить вопрос о членстве Турции в НАТО из-за покупки С-400 – абсурдно, так как Турция находится среди лидеров среди стран-участниц альянса по взносам. Чавушоглу также напомнил, что на вооружении ряда государств-членов блока стоят системы С-300 российского производства, однако это обстоятельство никого не возмущает.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати