ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Турции: покупка С-400 не противоречит членству в НАТО

13:25 10.04.2019 •

Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью телекомпании NTV. По словам турецкого министра, контракт на поставку российских систем ПВО С-400 «Триумф» был подписан до того, как в США был принят закон о санкциях против врагов Америки (CAATSA).

«Они [США] вредят союзникам. Они объединяются с террористическими организациями, которые представляют угрозу, как для нас, так и для них, что наносит ущерб нашим союзническим отношениям и нашей дружбе», - заявил Чавушоглу.

Он добавил, что ставить вопрос о членстве Турции в НАТО из-за покупки С-400 – абсурдно, так как Турция находится среди лидеров среди стран-участниц альянса по взносам. Чавушоглу также напомнил, что на вооружении ряда государств-членов блока стоят системы С-300 российского производства, однако это обстоятельство никого не возмущает.

В конце марта сразу несколько американских парламентариев подготовили законопроект о запрете продажи Анкаре самолетов F-35. Турция не сможет получить истребители, если не откажется от сделки с Россией по покупке систем ПВО С-400 «Фаворит».

Документ носит название « О защите неба НАТО». В комментариях к нему указывается, что запрет на поставки самолетов распространяется не только на сами боевые машины, но и на технологии, используемые в их производстве. Снятие ограничений может произойти лишь в случае, если президент США представит конгрессу неоспоримые доказательства отказа Турции от сделки с Россией.

 Во время российско-турецкого саммита, прошедшего в Москве 8 апреля президент России Владимир Путин назвал сделку с Турцией по С-400 приоритетной. В то же время, российский лидер подчеркнул, что помимо ракетных систем С-400, есть и другие проекты по поставке в Турцию из РФ продукции военного назначения. "Задачи по укреплению сотрудничества стоят перед нашими странами и в военно-технической сфере. В первую очередь, речь идет о завершении реализации контракта на поставку зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", - сказал Путин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати