ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Южно-Африканская Республика продолжает писать свою историю под флагом АНК

12:33 14.05.2019 • Павел Ломтев, журналист

Президент страны С. Рамафоза во время выступления перед сторонниками 12 мая

Южно-Африканская Республика, Претория

Правящая партия ЮАР «Африканский Национальный Конгресс» празднует свою победу на прошедших всеобщих парламентских выборах 8 мая, тем не менее, результаты голосования для Конгресса оказались наихудшими за последние четверть века руководства страной. Явка избирателей составила около 65% населения, самый низкий уровень участия в выборах за всю историю республики, что также стало показателем своеобразного протеста населения против текущего положения дел в стране.

АНК набрала 57,5% голосов, которых достаточно для обеспечения необходимого большинства в парламенте, но может оказаться и той планкой для президента Сирила Рамафозы, при которой преодолеть внутренние распри в партии станет невозможным. Результаты шестых парламентских выборов стали наиболее мощным сигналом правительству от населения. Они показали, что терпение электората на пределе и победа партии стала скорее заслугой ее лидера, рейтинг доверия которого на порядок выше. В предыдущие годы, Конгресс всегда набирал не меньше 60 процентов поддержки.

По итогам выборов две крупнейшие политические партии ЮАР – АНК и оппозиционный «Демократический Альянс» потеряли часть своих голосов, что стало отражением не только усталости электората от внутренних политических распрей, но и также экономической и социальной динамик, которые привели к сокращению ВВП, росту бедности и тревожному балансированию уровня безработицы на отметке в 27 процентов. Для президента Рамафозы, которому сейчас 66 лет, это становится и четким знаком о необходимости начать критически важные для страны реформы, как в экономике, так и внутри самой правящей партии, в которой определенно наблюдается серьезная фракционность.

С. Рамафоза принимает поздравления после объявления итогов выборов

АНК с минимальным преимуществом удалось удержать контроль в крупнейшем экономическом хабе страны – столичной провинции Гаутенг (Претория, Йоханнесбург), а в традиционном оплоте партии, провинции Квазулу-Наталь (Дурбан), влияние АНК сильно сократилось. Стоит отметить, что и в целом, по всем девяти провинциям наблюдается спад популярности национально-освободительной партии Н. Манделы. Перед Рамафозой как лидером страны и правящей партии теперь стоит серьезная задача – за короткий срок попытаться добиться исправления ситуации, связанной с множеством социально-экономических проблем в республике, а также постараться объединить собственную партию. Не секрет, что в самом Конгрессе идет противоборство между консервативным (выступающим за популистскую земельную реформу) и прогрессивным крылом, более ориентированным на мягкие решения и продвижение экономической дипломатии, которое просто не позволяет эффективно приступить к решению насущных проблем в стране.

Мощный разлад в дела АНК вносит и леворадикальная популистская партия «Борцы за экономическую свободу /БЭС/» (Economic Freedom Party) во главе с Джулиусом Малемой, популистские лозунги которого за скорейшее проведение земельной реформы, заключающейся в экспроприации земельных наделов, находящихся в имуществе белых фермеров в пользу бедного чернокожего населения, нашли немалую поддержку и среди функционеров АНК. Эксперты полагают, что именно такая платформа смогла обеспечить партии поддержку в 10,8% на выборах. Но, все это в определенной степени консолидировало и белое меньшинство, которое впервые с 1994 года отдало большинство своих голосов не за либеральный «Демократический Альянс», как это бывало ранее, а за фактически националистическую, сепаратистскую партию «Фронт свободы плюс» (ФС+), которая набрала 2,38%, что сделало ее пятой по величине представительства в парламенте партией. В качестве справки, ФС+ отстаивает идеи африканерского национализма и создания независимого государства — Фолькстата, автономии для африканеров в рамках ЮАР.

Именно невозможность «Демократического Альянса» занять какую-либо устраивающую бедное черное население страны позицию по земельному вопросу, а также собственные внутрипартийные скандалы, привели к падению результатов и для демократов – 20,8%, по сравнению с 22,23% в 2014 году.

В итоге, результаты выборов определили новый расклад в южноафриканском парламенте: из 400 мест - АНК – 230, «Демократический альянс» – 84, «Борцы за экономическую свободу» – 44, Партия свободы Инката (зулусы) – 14, «Фронт свободы плюс» – 10, остальные партии – 14 мест.

12 мая тысячи сторонников АНК в черных, зеленых и желтых цветах, собрались в Йоханнесбурге, чтобы отметить победу на выборах. Сторонники партии возлагают большие надежды на президента в деле борьбы с коррупцией, которая, по мнению многих южноафриканских экспертов, стала обыденным явлением за время нахождения Дж. Зумы у руля страны. Уже сейчас, президенту предстоит пройти первую серьезную проверку «на прочность» - реализовать планы по сокращению состава кабинета министров, чтобы сократить финансовую нагрузку чиновничьего аппарата на бюджет страны и оптимизировать работу правительства. Вместе с тем, этот шаг может встретить и серьезное сопротивление в политическом истеблишменте, традиционно борющемся за министерские портфели.

Участники митинга в честь победы АНК в Йоханнесбурге 12 мая

Во время своего выступления 12 мая, Рамафоза неоднократно заявлял, что для его партии наступило время показать настоящую, эффективную работу. По словам лидера страны, новый кабинет министров будет сформирован исходя из высочайших критериев эффективности государственных деятелей. Он подчеркивал, что социальные протесты в стране должны стать для АНК сигналом для действия, и что он обеспечит достойное решение имеющихся проблем на всех уровнях – от мелких поселков до общенационального масштаба. Традиционно, он заверил сторонников в том, что партия займется решением вопросов, связанных с безработицей, строительством нового жилья и коррупцией.

Подводя итог, необходимо сказать, что, несмотря на горькие для АНК результаты выборов, правящая партия все также остается у руля страны и что самое главное, обеспечит дальнейшее пребывание во власти С. Рамафозы, а значит и безальтернативность БРИКС для ЮАР и достойное южноафриканское представительство на саммите Россия – Африка 24 октября в Сочи. Инаугурация нового президента состоится 25 мая.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати