По приглашению администрации Туристического департамента греческой провинции Аттика и Греко-Российского общества дружбы и сотрудничества под председательством г-на Яниса Тзена состоялся пресс-тур по паломническим местам Греции, организаторами которого стали Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации и Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В мероприятии приняли участие журналисты российских православных и светских изданий.
Померанцевые деревья с ярко-оранжевыми плодами, цветущий миндаль, буйство экзотической растительности, среди которой время от времени попадаются и «наши» - полевые ромашки и маки, щебетание птиц – все это начинается в Греции с конца февраля и продолжается практически круглый год. И нам, журналистам, оказавшимся в Греции в «низкий сезон» было тепло и комфортно и от солнечной погоды, и, в первую очередь, от доброго приема. Хотя, нужен ли комфорт туристу-паломнику? А еда? Может страннику достаточно воды да корочки хлеба?
– Что вы, что вы, как же без греческого гостеприимства, которое предполагает, что гость, даже если он аскет, будет вкусно и сытно накормлен, как без этого? - улыбаясь, на наши вопросы отвечает директор Департамента по туризму греческой провинции Аттика Елена Димопулу, - Если бы на бывших византийских территориях Средиземноморья не был бы развит так сильно культ еды, то православный Устав о посте мог бы и не сложиться. Постные правила как раз основываются на греческой кухне, в которой преобладают елей, рыба и вино.
Приглашение в ресторан с греческого на русский дословно переводится как «пойдемте за едой», которая непременно должна быть сдобрена приятной беседой, и за которой эллины (так называют себя греки) проводят долгие-долгие часы. За традиционной трапезой в уютной таверне рыбака, расположенной на пересечении узких афинских улочек, и началось наше знакомство с принимающей стороной.
- Сейчас еще не разгар туристического сезона, но именно в это время мы решили сделать акцент на религиозном туризме, - говорит председатель Греко-Российского общества дружбы и сотрудничества Янис Тзен, - Для нас очень важно развивать именно это направление. Верующий человек едет к нам не за отдыхом на берегу моря и развлечениями, а прежде всего за духовным восприятием культуры. Паломничество не зависит от погоды. И желание нашего правительства сделать Грецию страной круглогодичного туризма, осуществимо благодаря развитию паломнических маршрутов, один из которых мы вместе с департаментом по туризму и разработали. Маршрут называется «Византийские сокровища Аттики».
Получив подробную путевую информацию о православных культурных объектах, которые нам предстояло осмотреть в течение четырех дней (среди них такие жемчужины, как монастыри Дафни, Кесариани, древние византийские церкви) отправляемся по заданному маршруту в сопровождении опытного гида-переводчика, имеющего к тому же диплом историка-археолога, полученного в российском вузе, Александры Папаиорданиду. Начинается наше путешествие с посещения знаменитого Византийского музея, основанного в 1914 году. Его еще называют Православной сокровищницей Греции.
Около тридцати тысяч уникальных экспонатов византийского и христианского искусства выставлены в просторных залах двухэтажной изящной виллы середины XIX века. Но пополняющуюся с каждым годом коллекцию трудно было бы уместить в одном этом здании, если бы ни оригинальное решение современных греческих архитекторов. Музей расширили вглубь, построив еще три подземных этажа.
- Некоторые экспонаты этого музея, в том числе очень редкая христианская реликвия - двусторонняя резная икона великомученика Георгия Победоносца, относящаяся к XIII веку, не так давно были украшением выставки «Шедевры Византии» в Третьяковской галерее в Москве, проходившей в рамках Перекрестного года туризма России и Греции, - говорит депутат региона Аттики Каллиопи Ветта, - Этот туристический проект, включающий совместные мероприятия, туры, презентации, так удался, что его решено было продлить и перенести на весь прошлый год.
Как выяснилось, по итогам 2018-ого года Грецию посетило более миллиона туристов из России и из них примерно сто тысяч приходится на паломников.
- Россия – один из ключевых въездных рынков страны, - продолжает Каллиопи, - Пока же Греция стабильно входит в рейтинг пляжных направлений для российских граждан, но наши паломнические тропы чаще всего проходят в дали от моря, в горах, и даже лучше, если паломник приедет к нам в низкий сезон, чтобы наполниться православным духом Аттики, отдохнуть без суеты.
Но даже в низкий сезон во многие музеи билеты надо покупать заранее. На «византийские сокровища» в Греции большой спрос и у местного населения, и у приезжих.
Среди них можно особо выделить памятник византийской культуры конца XI века - монастырь Дафни, расположенный в нескольких километрах от Афин. Он знаменит своими мозаиками, и во многом благодаря их уникальности включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот монастырь может послужить примером тому, как современные эллины доблестно берегут, охраняют и спасают свои исторические ценности, вступая порой в неравный бой с неуправляемой стихией, с разрушающей силой землетрясений.
- В связи с повышенной сейсмической активностью региона Аттика, нам всегда надо быть на чеку, - говорит наш гид Александра, – У нас у всех еще свежо в памяти страшное землетрясение 1999 года, унесшее многие человеческие жизни. Такое случается в Греции примерно раз в сто лет. Выпало и на наш век. Тогда пострадали и шедевры архитектуры. Особенно досталось Дафни.
Византийским строителям было невдомек, что монастырь с его великолепным храмом Пресвятой Богородицы они возводят прямо над тектоническим разломом. И при первом же толчке крестно-купольный храм раскрылся словно цветок. Естественно повреждены были и уникальные настенные мозаики. Многие из них рухнули вместе со стенами. Долгие годы строители, архитекторы, реставраторы трудились над восстановлением Дафни, и сегодня былая византийская роскошь снова радует глаз посетителей. А чтобы предотвратить восстановленный из руин монастырь от подобных стихийных бедствий, специалисты афинского Политехнического университета создали целую систему сейсмического мониторинга. Сегодня в храме размещены десятки приборов, регистрирующих сейсмическую активность и динамику стен при землетрясениях, а также есть датчики, которые постоянно фиксируют температуру, влажность и ряд других параметров. Провода и кабели от них сходятся в компьютер, расположенный на территории монастыря и подсоединенный к лабораториям университета. Процесс контролируется круглосуточно. Так что за сохранность монастыря Дафни теперь можно не беспокоиться.
Это в крови у греков – бережное отношение к истории, к прошлому, к христианским святыням. Заглянув в афинскую старинную церковь Святых Бесплотных сил, еще раз убеждаемся в этом. При раскопках здесь, в глубоком, восьмиметровом подземелье, где не прекращалась служба даже во время Османского гнета, было обнаружено первое печатное Евангелие в серебряном переплете с вкраплениями из драгоценных камней. К бесценным церковным реликвиям относится и Икона Святого Спиридона Тримифунтского, почитаемого во всем православном мире. Она была доставлена из Собора Святой Софии в Константинополе и так же была найдена при раскопках. И еще одну, пока до конца не раскрытую тайну, хранит эта церковь. Почти четверть стены одного из пределов занимает не икона, а картина в старинной массивной раме с изображением распятого Христа. Единого мнения нет, но некоторые эксперты-искусствоведы относят эту картину к работам известного живописца Эль Греко. К сожалению, фотосъемка, в связи с невероятной ценностью экспонатов в этой действующей церкви запрещена.
Особенное отношение к своей истории у греков чувствуется во всем, даже в манере носить национальную одежду, которую они умело сочетают с современной, тем самым утверждая собственную моду. Эллины! Одним словом, настоящие эллины! К русским отношение тоже особенное. Узнав, что мы из России, афиняне наперебой приглашали нас заглянуть на огонёк. Так что российский паломник обязательно получит свою «корочку хлеба» в виде вкусных воздушных булочек, выпекаемых по традиции с добавлением муки из стручков рожкового дерева. Их можно обмакнуть в превосходное оливковое масло, привезенное с острова Лесбос. Именно это масло ежегодно получает гран-при на международных конкурсах. К каждой трапезе подается превосходное домашнее или монастырское вино и много-много зелени. Нельзя, например, как выяснилось, приготовить греческий салат (он у греков называется деревенским), не использовав определенный набор трав, многие из которых произрастают только в Греции. Эдакие травинки с горчинкой. Дегустация и церковная трапеза – одна из составляющих греческого паломнического туризма.
- Экотуризм в сочетании с религиозным – такой на сегодняшний день вектор в нашей туриндустрии, практикуемый во многих регионах Греции, - говорит директор Департамента по туризму Аттики Елена Димопулу, - Мы строим сеть экоотелей с экоресторанами. Продукты в них поставляются с экоферм. Эти отели пользуются большой популярностью.
Осмотр одного из таких отелей оставил самое благоприятное впечатление. Ко всем заявленным экологическим составляющим добавилась еще оливковая роща-сад и доносящийся из окна номера шум морского прибоя. Но как тут не ощутить себя странником-паломником, прибывшим в древнюю византийскую Аттику.
- Интересны и очень популярны у нас в Греции православные праздники, - говорит заместитель председателя Греко-Российского общества дружбы и сотрудничества Алёна Самойленко, - А уж пасхальные дни – это целое событие государственной важности. Они отмечаются с фейерверками, застольями прямо на улице, музыкой и песнями, и морем-океаном цветов. Традиционно пасхальные гуляния длятся до следующего важного события в православии – Вознесения Христова, то есть еще сорок дней после Пасхи. Так что приглашаем всех российских туристов к нам в гости в эти праздничные дни.
И этим приглашением стоит воспользоваться. Ведь как писал древнегреческий философ Аристид в своей «Апологии»: «Увидев странника, они (эллины – прим. ред.) принимают его под своей крышей с такой радостью, будто и вправду встретили брата». И это правда.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs