ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

9 Мая в Бессмертном полку с героическими дедами шли их внуки – герои наших дней

21:50 10.05.2019 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Утро 9 мая в этом году в Москве выдалось солнечным и прохладным. Задолго до шествия Бессмертного полка по Красной площади столицы, люди с фотографиями родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны, - погибших и живущих, - собирались у городских скверов и станций метро «Динамо», и «Белорусская». К полудню можно было выйти на Тверскую, чтобы организованно направиться по главной столичной магистрали к стенам Кремля. Отовсюду из репродукторов звучали песни военных лет, дымили раскаленными трубами полевые кухни, играла гармонь, развевались на ветру боевые знамена полков и различных родов войск. Каждый, пришедший в ряды Бессмертного полка, поднимал штандарты с фотографиями героев Великой Победы. Люди шли по одному и семьями, многие - с детьми на руках, встречались ветераны в инвалидных колясках. Было много молодежи от 15 лет и старше. Все в приподнятом настроении, общались друг с другом, как давние знакомые. Выяснялось, что многие прибыли специально на это грандиозное шествие из дальних мест нашей огромной страны. Были отважные, приехавшие из Тюмени, Каменск-Уральского, Екатеринбурга и Норильска, из Мурманска, а также - из Тамбова, Орла, Пскова, Смоленска, Курска, Грозного люди ехали только за тем, чтобы пронести фотографии родных - защитников и победителей - по главной площади России – по Красной площади.

Невероятный духовный подъем объединял колонны Бессмертного полка. Многие не скрывали слез, пели «День Победы», «Катюшу», «На безымянной высоте», рассказывали семейные истории о подвигах и фронтовых годах своих близких, рассматривали фронтовые фотографии. Могли ли предполагать ставшие всем нам родными защитники страны, что в мае 2019-го они вновь пройдут парадным маршем победителей не только по брусчатке Красной площади, но и по многочисленным городам и поселкам России, по странам и континентам, где их будут чествовать, приветствовать и благодарить. Дружно звучало над Красной площадью раскатистое «Спасибо!», когда колонны Бессмертного полка проходили мимо трибун с ветеранами. Это было всенародное единение, которое невозможно срежиссировать.

Среди «частокола» штандартов с фотографиями солнце высветило знакомое лицо – Карлова Андрея Геннадьевича, Героя России, высокопоставленного дипломата, Чрезвычайного и Полномочного посла России в Турецкой Республике, погибшего в Анкаре на боевом посту от пули террориста в декабре 2016 года. Фотография Андрея Геннадьевича располагалась на одном штандарте с фото его деда, Аглинцева Александра Герасимовича, погибшего в неполные 35 лет в мае 1942 года. Пройти со своими героями – дедом и его внуком – пришли родственницы семьи Карловых – Татьяна Аглинцева и Юлия. А сколько ветеранов МИД России, чьи имена увековечены в памяти и на гранитных плитах в главном здании Министерства иностранных дел – все они в бесконечном Бессмертном полку – наша духовная опора, защита, «наши павшие, как часовые».

Версия для печати