ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России назвали условие продолжения членства в Совете Европы

13:35 08.05.2019 •

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что продолжение членства Москвы в Совете Европы будет зависеть от того, примет ли делегация РФ участие в выборах генсека СЕ в июне этого года, сообщает РИА «Новости».

«…Очевидно, что участие или неучастие наших парламентариев в выборах нового генсекретаря СЕ станет важным фактором для определения нашего отношения к продолжению членства в Совете Европы», - заявил дипломат.

7 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил после встречи с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом, что Россия должна оставаться членом СЕ. «Совет Европы нуждается в России, как и Россия и россияне нуждаются в Совете Европы», — заявил французский лидер. «Это предполагает, что ее права как государства-члена (Совета) соблюдаются. Но Россия при этом выполняет свои обязанности в отношении организации», — подчеркнул Макрон.

Ранее глава комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Константин Косачев заявил, что выплаты могут состояться лишь после того, когда права нашей делегации в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) будут полностью восстановлены. Однако это не единственное условие. По словам Косачева, ПАСЕ должна устранить саму угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций. «Это наша официальная позиция, и я могу ее только приветствовать», - подчеркнул сенатор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати